Границы закрыты: студенты из Казахстана пока не могут попасть на учебу в Россию

17:42 16/09/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Тысячи студентов из Казахстана не могут попасть на учебу в Россию. Граница закрыта из-за коронавируса, потому многим предлагают учиться дистанционно. Но такой вариант устраивает далеко не всех. Как решается вопрос, узнала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Бибол Жакипбаев мечтает открыть собственный завод стеклотары. Для этого поступил на стажировку в Московский университет по программе международной стипендии «Болашак». Но в начале пандемии обучение перевели в онлайн, и Бибол вернулся на родину.

«Стажировка в МГУ в онлайн-режиме вносит свои коррективы. Конечно, это не так, как очное: само присутствие в лаборатории, за установками, за печами. Я надеюсь и жду, когда откроют», – сказал стажер МГУ имени М.В.Ломоносова Бибол Жакипбаев.

Другой участник программы хочет снимать авторские фильмы и проекты. В Казахстане Казбек Рустембеков выучился на режиссера игрового кино. Позже поступил в магистратуру ВГИКа. Сейчас тоже получает образование дистанционно. Впереди – защита диссертации и итоговый сценарий. Как будет сдавать – пока неизвестно.

«Безумно скучаю по очной форме обучения. Там можно задать вопросы, мгновенно получить ответы. Понять, как усвояемость материала проходит не только у тебя, но и у соратников-одногруппников, которые учатся вместе с тобой. Это невероятное ощущение, которое не хотелось бы терять», – рассказал магистрант ВГИК имени С.А.Герасимова Казбек Рустембеков.

Всего по программе «Болашак» в российских вузах учатся 24 человека. 16 из них остались, остальные – вернулись на родину и занимаются онлайн. Без поддержки их не оставили: каждому в месяц платят половину стипендии – более 600 долларов.

«Данная норма утверждена в привязке с форс-мажорными обстоятельствами, именно вызванными пандемией коронавирусной инфекции. Пока они не уедут в страну, в этом случае, в Российскую Федерацию, пока форс-мажор не закончится, они будут ежемесячно получать эти 280 тысяч тенге как стипендию», – заявила президент акционерного общества «Центр международных программ», администратор международной стипендии «Болашак» Айнур Карбозова.

Обучение казахстанских студентов обсудили на высоком уровне. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Исход ситуации напрямую зависит от эпидемиологической обстановки в двух странах. Сейчас появилась надежда, что в течение месяца студенты поэтапно вернутся к очной форме учебы.

Всего в России учатся 70 тысяч казахстанских студентов. Они сейчас ждут открытия границ и возвращения в вузы.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments