Средство индивидуальной ответственности: электросамокаты и ролики приравняют к велосипедам и мопедам

16:52 16/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Владельцам электросамокатов, моноколес, роликов и скейтов прописали правила. В ПДД появится новый термин – средство индивидуальной мобильности (СИМ). Что изменится, телеканалу «МИР 24» рассказала исполнительный директор Ассоциации автомобильных школ Елена Зайцева.

- Почему решили ввести этот термин, и о каких средствах передвижения идет речь?

Елена Зайцева: Самокатов очень много в городах. Деля пространство вместе с пешеходами, они представляют опасность для них. Когда в ПДД не оговорены эти средства, те, кто ими управляют, являются тоже пешеходами. Столкновение пешеходов у нас никак не регулируется. Это не только у нас в стране. Во многих странах пришли к тому, что в законодательство нужно вносить и определение, и ограничения по использованию СИМов. Основная причина везде в том, что, развивая скорость до 60-80 километров в час, они становятся средством передвижения, представляющим опасность для окружающих. Изменения внесли лиц, управляющих такими средствами, в число участников дорожного движения, отличных от пешеходов.

- Что меняется для тех, кто пользуется этими средствами передвижения?

Елена Зайцева: На них распространяются правила и ограничения, которые действуют для велосипедистов, водителей мопедов, включая возраст. К детям до семи лет это не относится, у детей до 14 лет свои ограничения по месту передвижения, а на граждан старше 14 лет распространяются правила и ограничения, как на водителей таких транспортных средств, поэтому на них распространяется и ответственность.

Регистрировать их пока не нужно, права на них тоже не даются, обучаться пока не требуется. Вполне возможно, мы придем к тому, что некоторые средства индивидуальной мобильности придется регистрировать.

- Что им нельзя будет делать вне зависимости от возраста, типа средства мобильности?

Елена Зайцева: Пока это проект, он направлен в группу по регуляторной гильотине, в которой я состою, группу по безопасности дорожного движения. Потом будет общественное обсуждение, антикоррупционная экспертиза. Возможно, окончательный проект претерпит изменения. В нынешнем варианте определяется место, в котором можно двигаться, и скорость.

- Этим людям будет нужна какая-то страховка?

Елена Зайцева: Думаю, нет, поскольку транспортное средство не регистрируется, и страхование для него не предусмотрено. Но административная ответственность для тех, кто управляет СИМами, будет, если это будет нарушение движения не по полосе, нарушение ограничения скорости или возраст не соответствует.

Для самих водителей автомобилей это не сильно изменит ситуацию, потому что этим средствам индивидуальной мобильности предназначена та же белая полоса, что и для мопедов и велосипедистов. Те, кто управляют автомобилями, как соблюдали их приоритет по этой полосе, так и обязаны соблюдать. А для пешеходов ситуация будет меняться, чтобы обеспечить их безопасность.

- Если такого человека на электросамокате поймают в пьяном виде, какая ответственность ему будет грозить?

Елена Зайцева: Сначала должны пройти изменения в правила дорожного движения, только после этого будет меняться Кодекс об административных правонарушениях. Пока этого нет, трудно сказать, приравняют ли по ответственности в состоянии алкогольного опьянения управляющих СИМами, но, думаю, что такая норма появится.

При столкновении это сопутствующий фактор, который отягощает вину. Хотя здесь можно применять и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, и нанесение телесных повреждений в связи с этим, но пока не могу сказать. Когда появится проект Кодекса, можно будет более определенно говорить.

- Есть планы по тому, когда поправки Минтранса должны вступить в силу?

Елена Зайцева: Идет сначала обсуждение в комиссии, в регуляторной гильотине, потом вносится на портал нормативных актов, а там есть определенные сроки – от 30 до 45 дней. Реально, что это будет принято к концу года. Хотя в проекте есть изменения, в которых оговорены конкретные сроки, когда они вступят в силу, – что-то с июля 2021 года, что-то – с начала года.

comments powered by HyperComments