Природное лекарство: сезон заготовки пихтового масла начался в Башкирии

16:08 16/09/2020
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В Башкирии начался сезон заготовки пихтового масла. Промысел сохранился благодаря местным энтузиастам. В башкирских поселках до сих пор варят масло по старинным рецептам. Секреты пихтоварения узнавал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Со стороны необычный агрегат напоминает гигантский самогонный аппарат. Однако варят в нем не самогон, а пихтовое масло. Нужно теперь отделить его от воды: она оседает на низ, потом пузырьки отстоятся и получится масло и вода. Но это завершающий этап, а сначала – в лес за пихтовой лапкой. На заготовку Сергей берет с собой дочь, ведь пихтоварение для Гусевых – дело семейное.

«Во-первых, мне нравится помогать родителям, и потом это полезно, для моего здоровья тоже», – сказала Анна Гусева.

Сучкорезом за сезон сборки приходится поработать немало часов. Чтобы получить всего около 20 литров масла, нужна где-то тонна лапок. Срезанные лапки, чтобы выжать из них побольше масла, нужно сначала раздробить. После этого можно загружать их в пихтоварку. Сергей соорудил ее сам, по своим же чертежам прямо во дворе дома. Чтобы влезло туда побольше лапок, нужно как следует утрамбовать.

Теперь нужно подкинуть в печку дровишек. Процесс пошел. Вместе с маслом вырабатывается не простая вода, а флорентинная. Это лекарство от многих болезней. А о пользе пихтового масла можно рассказывать очень долго, утверждает Сергей Гусев.

«И опорно-двигательный аппарат, и дыхательная система, и очищение кишечника, крови, укрепление сосудов, очень много», – отметил он.

В будущем Сергей планирует масштабное производство. Пока же покупателей немного, но все они постоянные, говорит предприниматель. Тот, кто однажды убедился в целебных свойствах пихтового масла, уже не представляет без него свою аптечку.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments