Пешеходов в России оградят от электросамокатов и моноколес. ЭКСКЛЮЗИВ

16:19 16/09/2020
ФОТО : Zuma\TASS

В России управляющих электросамокатами, моноколесами, а также передвигающихся на скейтах и роликах наделят ответственностью. Минтранс предложил внести изменения в ПДД. Авторы инициативы предлагают ввести понятие «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), а управляющих ими граждан приравнять к участникам дорожного движения. Сейчас такие люди относятся к пешеходам. О том, как изменятся правила, телеканалу «МИР 24» рассказала исполнительный директор Ассоциации автомобильных школ Елена Зайцева.

«Во многих странах пришли к тому, что в законодательство нужно вносить и определение, и ограничения по использованию СИМов. Основная причина везде в том, что, развивая скорость до 60-80 километров в час, они становятся средством передвижения, представляющим опасность для окружающих. На них распространяются правила и ограничения, которые действуют для велосипедистов, водителей мопедов, включая возраст. К детям до семи лет это не относится, у детей до 14 лет свои ограничения по месту передвижения, а на граждан старше 14 лет распространяются правила и ограничения, как на водителей таких транспортных средств, поэтому на них распространяется и ответственность», – сказала Зайцева.

Эксперт отметила, что новые нормы должны защитить пешеходов, поскольку в случае столкновения управляющих электросамокатами, моноколесами и другими средствами индивидуальной мобильности нельзя наказать.

Изменения не предполагают при этом, что владельцам этих средств передвижения придется их регистрировать. Обучаться вождению и сдавать на права тоже пока не нужно, подчеркнула Зайцева. Она добавила, что в будущем, возможно, законодатели придут к необходимости регистрации СИМов.

comments powered by HyperComments