На месте древнего города в Иране нашли деформированный череп

15:41 16/09/2020
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Иранские археологи во время раскопок в древнем городе Тепе Ашраф обнаружили деформированный череп человека. Он оказался настолько необычным, что исследователи не смогли установить даже пол его обладателя, сообщает Tehran Times.

Нижняя челюсть черепа отсутствовала, а верхняя часть обладала аномальной формой и слишком маленьким размером. Эти свойства указывали на явные физические недостатки. Ученые предположили, что останки принадлежали некоему инвалиду, жившему в парфянскую эпоху (247 год до н.э. – 224 год н.э.). Отмечается, что в этом районе и раньше делали не вполне обычные находки – например, гробницу лошади или гигантский кувшин с древними человеческими останками внутри.

Исследования города Тепе Ашраф начались в 2010 году. Анализ находок показал, что это место использовали в течение нескольких столетий. Сохранились руины сооружений времен династии Буйидов (945-1055 года нашей эры). Затем вскрылся и более древний культурный слой.

В период своего расцвета Парфянская империя простиралась от северных берегов Евфрата, на территории современной Центрально-Восточной Турции, до восточного Ирана. Парфяне в значительной степени переняли искусство, архитектуру и религиозные верования как от местных племен, так и от персов и эллинов. Археологические находки помогают ученым лучше исследовать малоизученный доисламский период существования этого региона.

Ранее сообщалось, что в Греции нашли древний череп со следами хирургической операции. Она оказалась неудачной – пациент умер либо во время медицинских манипуляций, либо сразу после них.

comments powered by HyperComments