Медленные убийцы: как трансжиры уничтожают человечество

15:09 16/09/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, картофель фри, фаст фуд, еда, kfc, кфс, бургер
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Ежегодно трансжиры убивают около 500 тысяч человек по всему миру. ВОЗ просит исключить эту разновидность ненасыщенных жиров из продуктов. Ситуацию порталу aif.ru прокомментировал доктор медицинских наук, профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

По словам специалиста, в 2017 году объем мирового рынка частично гидрогенизированных масел, которые считаются основным источником промышленных трансжиров в пищевых продуктах, составлял порядка 13,6 млн тонн. На сегодняшний день в России содержание трансжиров в жировых продуктах должно быть не более 2%, однако эта цифра не обязательна для сферы общественного питания.

Эксперты ВОЗ считают, что количество искусственных трансжиров в продуктах не должно превышать 1% от общесуточного потребления калорий. Это поможет избежать различных болезней.

В докладе ВОЗ указано, что трансжиры провоцируют риск развития онкологии, ишемической болезни сердца, ожирения, деменции и болезни Альцгеймера. В США смертность по вине траснжиров составляет 6-8% от общего количества умерших. В России этот показатель составляет 2%.

К слову, ученые и врачи регулярно составляют рейтинги полезной и вредной пищи. Какие продукты подрывают иммунитет, а какие лучше не есть вообще, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.

comments powered by HyperComments