Гибель «Титаника» связали с геомагнитной бурей

14:36 16/09/2020
Гибель «Титаника» связали с геомагнитной бурей
ФОТО : Википедия

«Титаник» лег на роковой курс навстречу айсбергу из-за солнечной вспышки, которая сбила показания компаса – такое предположение высказали американские метеорологи. Свидетельства очевидцев гласят, что в ночь на 15 апреля 1912 года в небе наблюдалось мощное северное сияние, сообщает журнал Weather.

Это «световое шоу» возникает при взаимодействии заряженных солнечных частиц с атмосферой. Ученые предположили, что геомагнитная буря была достаточно сильной, чтобы вызвать существенные неполадки в работе навигационных систем – отклонение даже на один градус могло стать фатальным. Кроме того, помехи могли также нарушить беспроводную связь между тонущим лайнером и другими судами, находящимися поблизости, блокируя сигналы бедствия «Титаника» и сообщения, посылаемые в ответ.

Выживший на «Титанике» писатель Лоуренс Бисли рассказал о сиянии в своих мемуарах. По его словам, пассажиры, сумевшие сесть в шлюпки, внезапно увидели «слабое свечение в небе впереди по правому борту». Они обрадовались, думая, что наступает рассвет, но блики вскоре угасли. О свечении в небе написал и член экипажа судна «Карпатия» примерно за час до того, как «Титаник» столкнулся с айсбергом.

Авторы нового исследования указали, что «Карпатия», поймавшая сигнал бедствия, получила неверные координаты тонущего судна – примерно в 25 километрах от его фактического местоположения. Но судно все же прибыло в нужное место, и ученые также связывают это с магнитной бурей, повлиявшей на показания компаса.

Солнечные вспышки могут нанести существенный ущерб. Например, в 1859 году «событие Каррингтона» вывело из строя телеграфные сети во всей Европе. По некоторым данным, в тот день столбы буквально искрились, а некоторые операторы получили удары током. Если бы такая буря произошла сегодня, то нанесла бы беспрецедентный ущерб электронике и электросетям по всему миру, отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что в архивах нашли неизвестный снимок айсберга, потопившего «Титаник». Ее сделали за два дня до трагедии.

comments powered by HyperComments