Сотрудники МЧС привезли в затопленный Хабаровский край питьевую воду и обогреватели

13:06 16/09/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Уровень Амура у Хабаровска достигнет опасной отметки в шесть метров уже в течение суток. В регионе подтоплены более 20 населенных пунктов. Под водой около 1800 дачных участков и придомовых территорий. Непростая ситуация также в Еврейской автономной области, в Сибири. Об осенних разливах узнавал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

На лодке всей семьей. Только так жители села Корсаково – 2 в Хабаровском крае могут передвигаться по улицам. Спасатели помогают им переезжать по затопленным участкам. Тем же, кто не может покинуть свои жилища, сотрудники МЧС привозят питьевую воду и обогреватели, а также заносят вещи туда, куда вода пока не добралась, – на вторые этажи и чердаки жилых домов. Еще сотрудники МЧС помогают погрузить в машины мебель и бытовую технику, чтобы вывезти из затопленных территорий.

Два дня назад река Амур вновь вышла из берегов и затопила соседние населенные пункты. Под воду ушли огороды, теплицы, фундаменты и нижние этажи жилых домов. Лишь единицы успели собрать урожай.

«Вот последние иду собирать помидорки, картошку я, конечно, выкопала», – поделилась житель села Корсаково – 2 Клавдия Жмуровкая.

Вдобавок ко всему люди остались без света. «Воду из колодца пить нельзя, электричества нет, как жить человеку, если не работает холодильник, пить нечего», – посетовал житель села Корсаково – 2 Шамсулин Вазых.

В Еврейской автономной области напора Амура не выдержала дамба в районе села Ленинское. Местных жителей пришлось экстренно эвакуировать. При помощи бетонных плит и мешков с песком военнослужащим все же удалось остановить дальнейшее подтопление, однако уровень воды в реке продолжает расти.

«За текущие сутки уровень воды поднялся на девять сантиметров и достиг отметки 971 сантиметр. Имеются переливы на въезде в село Ленинское. В связи с этим проезд для легкового транспорта ограничен. Установлен пост с высокопроходимой техникой, на которой будут доставляться продукты питания и медикаменты», – сказал начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко.

Непростая ситуация и в Иркутской области. Там из-за проливных дождей также поднялся уровень воды в реках. Затопило дачные участки и дороги. И прогнозы метеорологов неутешительны. В регионе ожидают продолжение осадков, а, значит, вода в реках будет расти.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments