Сын фермера, преуспевший на политическом поле: все о новом премьере Японии Есихидэ Суге

11:28 16/09/2020

В Японии новый премьер-министр. Парламент страны утвердил в должности Есихидэ Сугу. Это лидер правящей Либерально-демократической партии и давний соратник ушедшего в отставку главы кабинета Синдзо Абэ. Более подробно о нем – в материале корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

Победителя парламентских выборов Есихидэ Сугу в прессе до сих пор называют не иначе, как правой рукой Синдзо Абэ. Новый премьер собирается продолжать курс предшественника. Суге и новой команде министров придется отвечать на серьезные вызовы: пандемию коронавируса и, как следствие, спад экономики.

«Я соберу вместе людей, которые стремятся к изменениям и которые смогут воплотить их в жизнь. Я хотел бы создать кабинет, который будет работать для народа Японии», –указал премьер-министр Японии.

Даже на восьмом десятке он встает в пять утра, качает пресс и пешком идет на работу. Суга – ветеран политики, ему 71 год, заметно больше, чем Синдзо Абэ и соперникам на пост премьера – бывшему министру обороны Сигэру Исибе и экс-министру иностранных дел Фумио Кисиде. Суга – каратист, обладатель третьего дана, на внутрипартийных выборах положил на лопатки обоих оппонентов.

«Кисида кажется ненадежным, а Исиба – нелояльным, ведь он ранее вышел из Либерально-демократической партии. Так что я думаю, что Суга, который долгое время работал с Абе, хороший вариант», – сказал житель Токио Саори Хаясида.

Есихидэ из самой простой семьи. Сын фермера, который выращивал клубнику. Но решил, что больше преуспеет на политическом поле. Но до того как стать депутатом, успел поработать на картонном заводе, охранником, разносчиком газет и официантом. В Либерально-демократической партии стал верным соратником Синдзо Абэ. Он и не скрывал, что именно Сугу видит своим преемником. И, по сути, уступил ему кресло премьера, когда сам не смог оставаться в нем из-за болезни.

«Я горжусь всеми усилиями, которые мы приложили, и всем, за что мы боролись в последние семь лет и восемь месяцев. Я не сомневаюсь в том, что Суга будет новым лидером, и я думаю, что мы стали одним целым. Думаю, что сейчас он самый подходящий лидер партии, вам так не кажется?» – заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

У нового японского лидера полно работы. Нужно проводить летнюю Олимпиаду в Токио, которую из-за пандемии переносили на год и могут перенести еще. Восстановить авиасообщение островов с остальным миром.

«Суга должен действовать быстро, взять под контроль вспышку коронавируса и другие проблемы. Я считаю, что во всём нужны решительные действия», – сказал житель Токио Тосимаса Оонака.

Продолжая сотрудничать с США, Суга планирует довести дело предшественника до конца: узаконить существование японской армии, которая до сих пор считается «силами самообороны», и отменить запрет на ее использование за рубежом, в том числе как миротворческой силы.

«Как новый лидер, я хочу бросить вызов себе и провести конституционную реформу о четырех пунктах, пересматривающих пацифистскую Конституцию, Либерально-демократическая партия уже вынесла решения», – указал премьер-министр Японии.

Еще один вопрос, который Абэ так и не решил и о чем жалеет, – мирный договор с Россией. Как поведет разговор с Москвой о принадлежности Южных Курил Суга, не знает никто.

Отметим, что президент России Владимир Путин поздравил Есихидэ Сугу с избранием на пост премьер-министра Японии. Российский лидер подтвердил готовность к конструктивному взаимодействию по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments