СМИ: Oracle станет миноритарным акционером TikTok

22:55 15/09/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Американская компания Oracle заключит «техническое партнерство» с нынешним владельцем социальной сети TikTok – китайской ByteDance. Согласно ему, Oracle станет миноритарным акционером, а ByteDance сохранит контрольный пакет акций. «Они очень близки к сделке», – цитирует президента США Дональда Трампа агентство France Pressе.

В прошлом месяце Трамп заявил, что позволит американской компании купить TikTok в США, установив крайний срок для сделки – 20 сентября. Два человека, знакомые с ситуацией вокруг переговоров между Oracle и ByteDance, заявили изданию The Financial Times, что соглашение максимально выгодное, так как обе компании будут вкладывать значительные средства в США, создавая тысячи рабочих мест.

Стивен Мнучин, министр финансов США, заявил, что Комитет по иностранным инвестициям (The Committee on Foreign Investment in the United States (CFIUS) – правительственная межведомственная группа, которая может блокировать сделки по соображениям национальной безопасности, – рассмотрит соглашение на этой неделе, чтобы убедиться, будут ли защищены данные американских пользователей приложения.

«Мы рассмотрим это на комитете на этой неделе, а затем дадим рекомендацию президенту», – сказал Мнучин в интервью телеканалу CNBC.

Он добавил, что сделка с Oracle будет включать в себя создание штаб-квартиры в США и 20 000 новых рабочих мест.

Oracle, соучредителем которой был Ларри Эллисон, сторонник Трампа, который также является крупнейшим акционером компании, подтвердил, что это была «часть предложения», которое ByteDance представила Казначейству.

В случае обеспечения работы TikTok на территории США Oracle будет отвечать за защиту личных данных американских пользователей, сказали два человека, участвовавших в переговорах.

Ранее ByteDance заявила, что не продаст американское подразделение TikTok компании Microsoft. По данным источников, китайцы ведут переговоры с другим заинтересованным покупателем.

comments powered by HyperComments