Кыргызстан увеличил поставки овощей и фруктов за границу на 28%

20:23 15/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Экспорт кыргызских овощей и фруктов вырос на 28%. И это, несмотря на пандемию коронавируса. Данные привел премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов сегодня во время брифинга. Сейчас республика полностью обеспечивает себя овощами и сахаром. Потребность в растительном масле закрыта только на треть, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Несмотря на карантин, весенне-полевые работы в Кыргызстане шли непрерывно. Фермеров своевременно обеспечивали сельскохозяйственной техникой, семенами и ГСМ. Сейчас в стране уборочная. Зерновых и бахчевых уже собрали на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожай сахарной свеклы, по предварительным прогнозам, тоже должен быть хорошим.

«В этом году мы вывезли 126 тысяч тонн свежих и сушеных овощей и фруктов. Основные рынки сбыта – это ЕАЭС, Узбекистан и Китай. Экспорт картофеля вырос на 12%. По фасоли мы расширили географию экспорта на шесть стран. Все это благодаря лабораториям, которые выдают на продукцию международные сертификаты качества», – сообщил премьер.

Во время брифинга Кубатбек Боронов рассказал, что правительство решило освободить от НДС ряд импортных товаров, которые используют для борьбы с коронавирусом. Нулевую ставку налога на добавленную стоимость до конца года будут применять для импортируемых средств индивидуальной защиты, медицинских автомобилей и мебели, а также компьютерных томографов и негатоскопов.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments