Медцентры для борьбы с коронавирусом в Пскове и Великих Луках возвели в рекордно короткие сроки

19:38 15/09/2020

Два современных медицинских центра для борьбы с коронавирусом открылись в Пскове и Великих Луках. Возвели их по проекту Министерства обороны. Построены они в рекордно короткие сроки – за 2,5 месяца. Всего в стране таких госпиталей уже 22, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Этот медцентр в Пскове уже 22-ой в России. Последние полвека в регионе работало только отделение на 80 коек в старой областной больнице, оно устарело и морально, и физически. Сейчас для пациентов готовы два полноценных госпиталя для лечения больных коронавирусом в Великих Луках на 100 мест, и в Пскове на 200 человек.

«Объект очень современный, отвечает всем современным нормам, там есть современное медицинское оборудование: компьютерный томограф на 32 среза, рентген-оборудование, УЗИ, ИВЛ и многое другое», – сообщил представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ Анатолий Алексеев.

Это типовой проект Минобороны, его как конструктор собирают из модулей. Поэтому больница появилась всего за 72 дня.

«В последнее время это фирменный стиль специалистов Минобороны, они уже доказали, что неизменно держат такую высокую планку. Хочу поблагодарить руководство ведомства, гражданских специалистов, военнослужащих военно-строительного комплекса, которые участвовали в создании этих объектов», – заявил Владимир Путин.

Президент поинтересовался у губернатора Псковской области, хватает ли персонала, чтобы многопрофильный центр заработал уже в ближайшее время.

«Свободных мест в штате нет, даже на некоторые вакансии был конкурс, это при том, что дефицит медицинских кадров в регионе на сегодняшний день составляет 52%», – ответил Михаил Ведерников.

Нехватку местных специалистов закрыли приезжие: опытные врачи из Петербурга и Тверской области переехали в Псков на постоянное место жительства.

«Это общая практика, как только появляются хорошие объекты, современно оборудованные, то настоящие специалисты, конечно, стремясь использовать свои знания, готовы переехать и работать там, где эта возможность предоставляется», – заметил Владимир Путин.

Из 85 регионов Псковская область на 64 месте по количеству инфицированных COVID. Правда, коэффициент распространения вируса в регионе выше среднего по стране. Медики надеются, что новый госпиталь изменит статистику в лучшую сторону.

«Хочется отметить, что он спроектирован таким образом, что после того, как пандемия отойдет, его можно будет использовать как обычный объект медицинского назначения», – сказал Анатолий Алексеев.

С весны в России – от Калининграда до Камчатки – с нуля построили 22 высокотехнологичных медцентра. Сейчас строятся еще два – в Североморске и в Кызыле.

«Строящийся сейчас медцентр на 200 мест станет только первым этапом, за которым последует строительство многопрофильной поликлиники еще на 300 посещений», – заявил первый заместитель председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт.

В Тыве, несмотря на низкую плотность населения, наблюдался высокий процент инфицированных коронавирусом. Диагноз COVID-19 и у главы региона, в августе он заразился новой инфекцией второй раз.

Во время видеоконференции Владимир Путин поинтересовался, как себя чувствует губернатор Тывы Шолбан Кара-оол. Напомним, он сейчас лежит в больнице с диагнозом коронавирус. По словам его заместителя, глава республики уже идет на поправку.

Республика входит в тройку регионов Сибири с наибольшей долей выздоровевших пациентов. Полноценный инфекционный медцентр там должны открыть в конце сентября.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments