Правила вакцинации: как понять, можно ли делать прививку от гриппа и коронавируса?

18:53 15/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Этой осенью гражданам России предложат сделать прививки от коронавируса и от гриппа. Кому и почему нельзя вакцинироваться, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

- Кому нельзя делать прививку от коронавируса?

Андрей Кондрахин: Это люди, которые находятся на карантине, которые болеют, которые в остром периоде и которые выздоравливают. Они уже переболели. А те, которые находятся на изоляции, мы не знаем, каким будет их состояние. Карантин накладывает ограничения на прививку. Также мы не делаем людям, у которых есть сопутствующие заболевания вирусного происхождении – грипп, ОРВИ. И людям, у которых есть обострение хронических заболеваний в настоящее время, когда мы говорим, что у человека ухудшение самочувствия, связанное с обострением хронического состояния.

- Эти же противопоказания работают и для прививки от гриппа?

Андрей Кондрахин: Да, верно. Для всех прививок разработан определенный алгоритм и методики для выявления различных состояний. Для всех вирусных инфекций есть те же правила. Прививку мы делаем, когда организм не болеет, иммунная система неактивна, когда для организма нет стресса для введения дополнительных агентов.

- Противопоказаний для прививки от гриппа меньше, чем от коронавируса?

Андрей Кондрахин: Они равнозначны. Основным противопоказанием является аллергия на куриный белок. Коронавирусная вакцина будет на разных платформах, но ограничения могут быть такими же – выраженная аллергическая реакция или реакция температурного характера на предыдущие вакцины. Коронавирусную вакцину мы только будем запускать. Получать первые результаты и понимание, как она будет работать. Пока мы только знаем на ограниченном количестве людей, что она показала эффективность и практическую безопасность.

- Недавно появилась информация, что прививку от коронавируса нельзя делать тем, кто принимает иммунодепрессанты. Почему?

Андрей Кондрахин: Это противопоказанием является в случае обострения состояния, когда мы увеличиваем дозировки, когда происходит применение антибактериальных препаратов. Мы понимаем, что иммунная супрессия имеет место быть, но все индивидуально. Если процесс достаточно контролируемый, не используем большие дозы иммуносупрессивной терапии. В основном, это у людей, у которых пересажены органы или выражена активность иммунной системы. Здесь по необходимости решает врач. Строгих противопоказаний нет.

- Когда назначается такая терапия?

Андрей Кондрахин: Ее смысл в том, чтобы снизить агрессию собственной иммунной системы. Это может быть связано с системными заболеваниями, с заболеванием соединительной ткани, волчанкой, псориазом, в том числе пересаженные органы, где тоже необходимо принимать препараты для снижения иммунитета, чтобы орган не отторгся. Такие препараты люди пьют годами, без них они не могут существовать. Им нужно индивидуально подходить, потому что коронавирусная инфекция не щадит никого.

- Какие еще заболевания не совместимы с прививкой?

Андрей Кондрахин: Аллергические заболевания немедленного типа, когда у людей на предвакцинации были состояния, связанные с анафилактической реакцией, когда было введение вакцины, которое приводило к заболеванию, человек мог получить проблемы, связанные с аллергией, это может быть обострение токсических заболеваний печени, когда выражена реакция, мы ограничиваемся. Нужно, чтобы организм находился в спокойном состоянии.

- Для детей противопоказания такие же?

Андрей Кондрахин: Если мы говорим про гриппозную вакцину, то это выраженная реакция на белок и выраженная температурная реакция после применения вакцины, то есть поствакцинальная реакция.

- В некоторых регионах число жителей с антителами превысило 50% , нужна ли им прививка от COVID-19?

Андрей Кондрахин: Мы сейчас пытаемся понять, как протекает инфекция, насколько стойкий иммунитет. Это, действительно, новая коронавирусная инфекция. Мы только собираем статистику. Люди, которые переболели, у них есть антитела, и пока они циркулируют в крови, прививать их не имеет смысла, потому что прививкой мы добиваемся выработки антител.

Дальнейшие исследования покажут, насколько долго сохраняется иммунитет после заболевания. Есть данные, что больные, перенесшие коронавирусную инфекцию, не имели иммунитета. Здесь придется подходить индивидуально, в некоторых случаях делать прививки, но это требует определенного времени и внимания ученых.

- Тем, кто уже переболел, решение об отказе от вакцинации нужно принимать после количественного анализа на антитела?

Андрей Кондрахин: Надо понимать, что будут вводиться ограничительные меры в больших сообществах – школы, детские сады, строительные учреждения, казармы, где есть скопление людей.

Наверняка здесь будет обязательное введение вакцины, и в случае отказа этих людей будут изолировать, потому что они могут быть потенциально опасны для людей, которые не вакцинированы, и сами для себя представлять опасность, так как у них не будет сформирован иммунитет в результате введения вакцины. А естественный иммунитет формируется только при заболевании, поэтому таким людям будет опасно находиться непривитыми в обществе.

- Известны случаи повторного заболевания коронавирусом. Нет ли опасности, что после прививки иммунная защита от коронавируса ослабеет?

Андрей Кондрахин: По поводу случаев повторного заболевания тоже вопрос, потому что нет пока доказательств, что именно болезнь повторилась. Есть данные о том, что не до конца был вылечен человек, неправильно были выставлены маркеры. Пока о случаях повторного заражения мы не говорим.

Люди, которые переболели, как правило, не требуют вакцинации в ближайшее время. Заболеть от прививки тем людям, которые ее получат, тоже нет никакой возможности, так как там нет вируса, а есть только его часть, которая способна вызывать стойкий иммунитет.

- Беременным можно делать прививку от коронавируса и гриппа?

Андрей Кондрахин: Мы считаем, что беременные тоже входят в круг людей, для которых болезнь представляет опасность, но у них противопоказания – только живые вакцины. Мы ждем информацию от производителя, который разъяснит: имеет ли смысл и когда возможно прививать женщин вакциной от коронавируса.

- Нужно ли себя специально готовить к прививкам?

Андрей Кондрахин: Надо понимать, чем опасна инфекция, чем опасны вы для детей, пожилых родителей, какие мифы существуют про вакцины, подготовить себя к пониманию, что это неизбежный процесс, скорее всего, коронавирусная инфекция останется с нами надолго, и для себя подготовить почву, чтобы морально и психологически принять правильное решение: вакцинироваться и быть защищенным, или не вакцинироваться и принять все меры, обязующие вас находиться в правильном состоянии – маски, перчатки. Еще раз подчеркну, что это не спасает от заболеваемости. Для себя надо решить: я не хочу болеть, потому что болезнь может тяжело протекать, поэтому я готов привиться.

comments powered by HyperComments