Кандидат медицинских наук назвал противопоказания для прививки от коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

18:41 15/09/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Прививку от коронавируса можно будет сделать не всем. В эфире телеканала «МИР 24» кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, что является противопоказанием и кому вакцинации лучше избежать.

«Это люди, которые находятся на карантине, которые болеют, которые в остром периоде и которые выздоравливают – они уже переболели. А те, которые находятся на изоляции, мы не знаем, каким будет их состояние. Карантин накладывает ограничения на прививку. Также мы не делаем людям, у которых есть сопутствующие заболевания вирусного происхождения – грипп, ОРВИ. И людям, у которых есть обострение хронических заболеваний в настоящее время», – сказал Кондрахин.

Проконсультироваться с врачом придется и тем, кто принимает иммунодепрессанты. Однозначного противопоказания по таким пациентам нет, отметил кандидат медицинских наук, однако нужно относиться к вакцинации с осторожностью.

«В основном, это касается людей, у которых пересажены органы или выражена активность иммунной системы… Это может быть связано с системными заболеваниями, с заболеванием соединительной ткани, волчанкой, псориазом», – добавил Кондрахин.

Ранее разработчики российской вакцины от коронавируса заявляли, что прививку пока нельзя будет делать детям, беременным и кормящим женщинам.

comments powered by HyperComments