Сезон хлопка в Кыргызстане: на юге планируют собрать 4,5 тонны с гектара

16:20 15/09/2020
ФОТО : ТАСС / Губский Иван

Сезон хлопка начался на юге Кыргызстана. Сырец собирают только вручную, а после переработки отправляют на экспорт. Высокое качество местного волокна оценили в России, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В тюке 200 килограммов спрессованной ваты. В таком виде хлопок из Кыргызстана идет на экспорт.

Стебли очень жесткие и колючие, но некоторые работают без перчаток – так быстрее. На одном поле одновременно трудятся до 50 человек.

Чтобы собрать хлопок с одного куста, обычному человеку понадобится три минуты. У профессионалов это занимает 10 – 15 секунд. Например, для того, чтобы полностью собрать хлопок с поля площадью семь гектаров, понадобится всего пару дней.

За смену сборщица должна сдать около 140 килограммов сырца. На поле в основном женщины, мужчины взвешивают и грузят.

«Те, кто привык, конечно, говорят, что это легко, но труд сложный, весь день на солнцепеке. Надо собирать не всю головку, а только чистый хлопок. Работаешь согнувшись, плюс на пояснице постоянно носишь пять – шесть килограммов хлопка. Те деньги, которые они зарабатывают, достаются им тяжело», – отметил владелец плантации Канаватбек Канахатов.

На этой плантации трудятся жители ближайших сел. Оплата сдельная. Шесть центов за килограмм.

«Некоторые приводят своих детей, чтобы больше собрать. Благодаря этой работе я могу купить себе хлеб, чай. На все хватает. Вот так и собираем весь день, стараемся не уставать. Спина не болит, я и сидя, и стоя могу работать, сложностей нет, это уже привычка. В этом году урожай очень хороший, легко собирать», – указала сборщица хлопка Буяхон Каттобайро.

При погрузке хлопок тщательно трамбуют. В один грузовичок вмещается до полутора тонн сырца. Более точный вес узнают при сдаче. Перед тем как заехать на завод, каждую машину взвешивают.

Специальные машины отделяют сырец от остатков листвы и косточек. В день здесь перерабатывают 30 – 40 тонн волокна.

Процесс практически безотходный. Оставшиеся семена пойдут на масло, жмых – на корм скоту. А само волокно отправится в Россию и Турцию.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments