Арктика переходит к новому климату

15:55 15/09/2020
Арктика переходит к новому климату
ФОТО : Википедия / William Troyer

Колебания температур в Арктике вышли за рамки обычной сезонной изменчивости и свидетельствуют в том, что эта часть планеты переходит к новой климатической фазе. К такому выводу пришли ученые из Национального центра атмосферных исследований (США), проанализировав показатели за несколько последних десятилетий, сообщает Nature Climate Change.

Арктика относится к числу регионов мира, наиболее подверженных климатическим изменениям. Так, с начала постоянных наблюдений (то есть с 1970-х годов) площадь морского льда уменьшалась на 12% каждое десятилетие.

Сейчас количество морского льда сократилось так сильно, что даже при условии холодной зимы не сможет восстановиться до прежних уровней. Но, по прогнозам, и осенние, и зимние месяцы в Арктике будут стабильно теплыми, и к середине текущего столетия климат изменится. В течение 20-60 дней в году вместо снегопадов станут идти дожди.

К концу XXI века, если нынешние тенденции сохранятся, в Арктику придут настоящие сезоны дождей продолжительностью от двух до трех месяцев (60-90 дней), а 3-10 месяцев в году она будет лишена льда.

Ученые также отметили, что изменения начались в 1990-х годах, и в последние годы умеют тенденцию усиливаться. Ранее сообщалось, что от крупнейшего арктического шельфового ледника откололся огромный кусок. Он превратился во флотилию айсбергов.

comments powered by HyperComments