Врач назвал причины роста заболеваемости COVID-19 в российских регионах

16:22 15/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В сентябре в ряде регионов России наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Чем это вызвано и как защититься от болезни, телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач медицинской клиники Сергей Длин.

- За первые 10 дней сентября количество заболевших увеличилось на 16%. В чем причина?

Сергей Длин: Это было ожидаемо. Говорили о том, что прирост, летом. Связано это и с тем, что начался новый учебный год, многие вернулись из Крыма и Краснодарского края, где в период, когда люди отдыхали, был рост заболеваемости. Часть людей перенесли или переносят сейчас инфекцию, являются источниками заражения.

- Возобновление авиасообщения внесло лепту в рост заболеваемости?

Сергей Длин: Безусловно, потому что активизировались перелеты в разные страны, активно летают самолеты по регионам, хотя внутри аэропортов достаточно строго выдерживается профилактический режим, достаточно хорошо идет контроль, чтобы инфекция не распространялась.

- Наверняка сказалась и беспечность людей. Можно ли их снова мотивировать, чтобы они стали более ответственными?

Сергей Длин: Крайне мало где соблюдается масочный режим, перчатки не носят. Я недавно сам в метро обратил внимание, что процентов 10-15% людей находятся в масках, при том, что людей в вагоне много, вагон душный.

Нужно со стороны руководства страны более активно пропагандировать ношение масок и перчаток, объяснять, для чего это нужно, а также контроль, особенно, в местах массового скопления людей. На сегодняшний день масочный режим – один из самых эффективных методов профилактики.

- В каких регионах наиболее активно распространяется коронавирус?

Сергей Длин: Когда люди поехали отдыхать на море, были всплески, количество заболевших увеличилось. Это связано с тем, что на маленьком участке оказалось большое количество людей, профилактические меры не выполнялись. В больших городах идет всплеск – Москва, Петербург, Екатеринбург – это было ожидаемо, потому что большое количество людей вернулось, начался учебный год, начались обучающие мероприятия и для взрослых – много мест, где люди собираются в большом количестве.

- Где чаще всего люди заражаются?

Сергей Длин: Внутри семьи достаточно легко заразиться всем, потому что происходит постоянный контакт с человеком, который заразился. Вероятность высокая, гораздо выше, чем точечный контакт где-то в транспорте, особенно, когда все находятся в масках, когда вероятность снижена чуть ли не до нуля.

В медучреждениях высокие риски, потому что туда изначально ходят люди с симптоматикой, особенно это поликлиники.

- Это начало второй волны или первая не закончилась?

Сергей Длин: Думаю, это колебания первой волны. В весенний период были очень правильные меры, чтобы не допустить пиковых значений. У кривой на данном этапе будут всплески, потому что вакцинация пока не началась, только профилактику мы делаем. Всплески ожидаемы, эксперты о них говорили, и вот мы их видим.

- Как понять, что пришла вторая волна?

Сергей Длин: Значения ежедневного прироста заболевших должны увеличиваться ежедневно. Эти цифры должны кратно увеличиваться неделя к неделе. В этом случае можно говорить о второй волне.

- У тех, кто заразился сейчас, болезнь протекает так же, как у тех, кто заразился в самом начале? Есть какие-то новые симптомы?

Сергей Длин: На данный момент очень много людей переносят заболевание на ногах, много легких случаев, где человек даже не знает о болезни. Общая симптоматика остается той же. С получением опыта врачи стали качественно выводить людей из сложных состояний, без подключения к ИВЛ, это хорошие возможности в медицине, которые были получены за полгода.

- Помимо тестирования какие меры могут помочь предотвратить вспышку заболевания, например, внутри предприятия?

Сергей Длин: Нужно обратить внимание не только на ношение масок, но и прислушиваться к организму. Нужно поддерживать иммунитет, потому что он – основной наш союзник в борьбе с инфекцией. Важно высыпаться, получать адекватную физическую нагрузку, хорошо питаться, принимать витамины, которые будут держать иммунную систему в гармоничном состоянии.

- Каковы прогнозы по росту заболеваемости на ближайшее время?

Сергей Длин: Вероятно, рост может продолжиться, цифры поднимутся. Активизировалась пропаганда, связанная с ношением масок. Если будет контроль, люди будут ответственно выполнять рекомендации, мы со значительным ростом не столкнемся. Если будут игнорироваться профилактические меры, мы можем столкнуться со второй волной. Как мы видели весной, инфекция очень заразна, один человек может заразить пятерых, а то и семерых людей вокруг. С учетом того, что много бессимптомных случаев, это может привести к кратному росту. Скорее всего, цифр, которые были весной, мы больше не увидим, но для этого нужно предпринять определенные меры.

comments powered by HyperComments