Ослабление карантина и вакцинация от гриппа: ситуация с COVID-19 в СНГ

14:31 15/09/2020

Человек, который переболел COVID-19, может быть заразным для окружающих до 90 дней, даже если у него нет симптомов болезни. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Также она рассказала, что выявлено 46 случаев нахождения коронавируса в воде и пище в регионах России. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Таджикистан

153 таджикистанца вернулись на родину из Казахстана. В Душанбе их доставил самолет национальной авиакомпании «Сомон эйр». Специальный рейс был организован благодаря содействию правительств двух стран. После прибытия прямо в аэропорту специальная служба проверила у граждан наличие ПЦР-тестов на коронавирус. Тех, кто прошел исследование перед полетом, отпустили, у остальных взяли пробы и отправили на самоизоляцию до получения результатов.

Казахстан

В Казахстане вновь ослабили карантин. В выходные для жителей республики станут доступны салоны красоты и косметологические кабинеты. Клиентов будут принимать по предварительной записи. В субботу и воскресенье будут работать и фитнес-центры, бассейны и сауны. При этом их заполняемость не должна превышать 30%. В выходные дни не закроются и двери храмов и мечетей. Но массовые молитвы по-прежнему под запретом.

Кыргызстан

Не отказываться от прививки против гриппа во время пандемии призывают медики. Ведь в случае заражения коронавирусом другие инфекции могут усугубить течение болезни. В Кыргызстан прибыла первая партия вакцины от гриппа. Почти 120 тысяч доз привезли из России, и объявлен тендер на закупку еще 700 тысяч. В первую очередь вакцинировать будут пенсионеров, детей и медработников. Им введут препарат бесплатно. Остальные смогут сделать прививку платно в поликлиниках и частных медцентрах. Стоимость услуги – около десяти долларов.

В России сейчас проходят последние испытания вакцины от коронавируса. Как рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, 14% добровольцев жалуются на слабость и мышечные боли. Всего в рамках программы привито больше 300 человек.

Абубакр Файзуллоев Алена Грачева Майя Смехова
comments powered by HyperComments