«Не ради баллов, а ради научного интереса»: воронежская школьница рассказала, как доказала ошибку в учебнике.ЭКСКЛЮЗИВ

15:45 15/09/2020
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Воронежская школьница, благодаря которой в федеральном учебнике обнаружили ошибку, подавала апелляцию ради научного интереса. Об этом она рассказала в интервью «МИР 24». Выпускнице удалось доказать, что определение, которое дают авторы школьного учебника, неверно. В результате девушке подняли оценку на экзамене с 99 до 100 баллов.

В одном из вопросов ЕГЭ по обществознанию нужно было указать определение социальной мобильности. Дарья Ковалева дала ответ в соответствии с тем, что было написано в учебнике, включенном в федеральный перечень. Однако комиссия по проверке ЕГЭ сняла один балл за неверный ответ. Тогда выпускница решила подать апелляцию. В результате комиссия признала правоту Дарьи и сообщила об ошибке авторам учебника.

Доцент кафедры социологии ВГУ Александр Довейко отмечает, что ошибка хотя и не является грубой, но способна сбить с толку ученика.

«Если дальше читать текст учебника, то можно заметить, что термин расшифровывается правильно. Но первое впечатление – самое сильное. Когда ученик прочитал трескучее определение, оно уже отложилось у него в голове. Поэтому необходимо учитывать подачу материала», – говорит Александр Довейко.

Как рассказывает сама выпускница, подать апелляцию ее подтолкнуло не количество баллов за ЕГЭ, а научный интерес. Кроме того, она была полностью уверена в своих знаниях.

«У меня был научный интерес, когда я подавала апелляцию. Осознавая неточность в учебнике, не хотелось оставлять без внимания этот вопрос. Страха снижения баллов не было – я была уверена в своих знаниях и проделанной работе на экзамене», – делится Дарья Ковалева.

В итоге Дарья получила максимальный балл по ЕГЭ и смогла поступить в тот вуз, который и планировала, а будущим выпускникам она советует не бояться подавать апелляции. Главное, по словам вчерашней выпускницы, не волноваться и уметь четко аргументировать свою позицию.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments