Спрос на пятиэтажки: стоит ли покупать квартиры в московских хрущевках под снос?

14:52 15/09/2020
Снос пятиэтажек в Москве,пятиэтажка, снос, дом, реновация, хрущевка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Москве зафиксировали скачок спроса на квартиры в домах, подлежащих расселению в рамках программы реновации жилищного фонда в городе. Востребованность связана с желанием покупателей получить жилье в новом доме взамен устаревшего. Является ли это хорошей инвестицией и какие гарантии получают собственники таких квартир – читайте в нашем материале.

Спрос есть?

По словам юриста и риелтора Олега Царева, спрос на квартиры в домах под реновацию медленно, но верно уже год идет на спад.

«Такого ажиотажа, как после объявления программы, уже нет, и собственникам реновационных квартир приходится урезать свои желания. Благодаря падению цен, такие сделки становятся выгодными. Примерная разница при покупке хрущевки, попадающей под программу, и не участвующей в ней, равна 20%. Сейчас люди уже смотрят списки на реновации, покупают именно ту недвижимость, которая стоит на ближайшие годы. Раньше же покупалось все, что прошло голосование», – отмечает Олег Царев.

Генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова подтверждает, что на начальном этапе реновации в 2018 году сразу выросла средняя цена квадратного метра в тех домах, которые попали в первую волну расселения. Рост составил порядка 10-12%. Поэтому на сегодняшний день средняя цена лота в них составляет от 6 до 10 миллионов рублей в зависимости от площади и локации.

Какие гарантии получают собственники квартир в домах под реновацию?

Как отмечает Наталия Кузнецова, жителям домов под снос гарантируется предоставление новых квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО – в пределах административного округа). Более того, за счет волнового переселения в большинстве случаев квартиры предоставляются как можно ближе к месту прежнего проживания. Стартовые дома строятся в тех же районах, где расположены дома, предназначенные для расселения и сноса.

«В рамках программы реновации предоставляются равнозначные квартиры: жилая площадь и число комнат в них не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь в итоге даже больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования (кухонь, прихожих, коридоров, ванных, туалетов). Все квартиры предоставляются с чистовой отделкой и сантехникой. Такой продукт на первичном рынке комфорт-класса составляет 0,04% от совокупного предложения. Поэтому есть обоснованный интерес у инвесторов в покупке квартиры в доме под реновацию с целью получения квартиры», – говорит Наталья Кузнецова.

Олег Царев также обращает внимание, что, если в квартире зарегистрированы два собственника, которым хочется разъехаться, то такая возможность существует. Необходимо доплатить по ценам за квадратный метр, рассчитанным Минстроем.

«В пример приведу своих клиентов: их двухкомнатная квартира площадью 44,5 квадратных метра была разменяна на две однокомнатные по 37 квадратных метров с доплатой 1 800 00 рублей. Но бывают и случаи, когда люди доплачивают и получают трехкомнатную квартиру взамен двухкомнатной и остаются жить вместе», – заключает Олег Царев.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments