Попова: Переболевший COVID-19 человек может выделять вирус до 90 дней

12:58 15/09/2020
ФОТО : ТАСС / Астафьев Александр

Перенесший коронавирусную инфекцию человек может выделять вирус до 90 дней после выздоровления, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Наши наблюдения в регионах России показали, что выделение вируса может продолжаться вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения – до 90 дней. У человека уже нет симптомов, он чувствует себя прекрасно, у него нормальный анализ крови и другие показатели, но вирус из носа он выделяет», – цитирует чиновницу ТАСС.

При этом, по словам Поповой, велик риск того, что вирус будет оставаться в функционально активном состоянии, то есть выздоровевшие люди могут оставаться источниками инфицирования для других.

«Поэтому после перенесенной инфекции или прививки я не буду страдать от этого вируса сама, но вместе с тем я могу быть распространителем инфекции, это важно», –подчеркнула глава Роспотребнадзора.

По словам Поповой, специалисты пока не знают, каковы отдаленные последствия перенесенного COVID-19 и надолго ли формируется иммунитет к ней. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, прошло еще мало времени, заключила она.

Ранее во вторник Попова заявила, что в России разрабатывается 26 вакцин от коронавируса.

comments powered by HyperComments