Обзор зарубежных СМИ: пожары в США и рекорд летней жары в Северном полушарии

12:17 15/09/2020
Фото: Senior Airman Jose L. Hernandez-Domitilo, "Минобороны США":http://www.defense.gov/, пожарные сша, пожар, пожарные
ФОТО : Минобороны США / Senior Airman Jose L. Hernandez-Domitilo

Президент США Дональд Трамп связал пожары в Калифорнии с «взрывающимися деревьями». Глава государства посетил штаты, пострадавшие от стихии, в минувший понедельник, сообщает CBS News. В своей речи Трамп усомнился в том, что пожары вызваны изменением климата и глобальным потеплением. Он предположил, что огонь связан с плохим управлением лесным хозяйством – сухие деревья вовремя не спиливают, и они превращаются в горящие спички. «Они могут взорваться. Они просто взрываются», – отметил президент. Напомним, от пожаров пострадали большие территории от Калифорнии до штата Вашингтон. Погибли, по последним данным, 35 человек, сотни тысяч эвакуированы.

В Великобритании призвали заменить систему массовых отпусков, введенную в связи с пандемией коронавируса. Согласно ее правилам, люди, лишившиеся возможности трудиться из-за пандемических ограничений, должны получать до 80% прежней заработной платы, сообщает BBC News. С марта свои рабочие места покинули около 10 миллионов человек. По словам премьер-министра страны Бориса Джонсона, такое положение не может длиться месяцами, так как держит людей «в постоянном анабиозе». Вместо этого предлагается адресно поддерживать наиболее пострадавшие секторы. Также эксперты призвали объявить незаконной практику увольнения и найма, когда фирмы отказываются от услуг сотрудника, а затем нанимают его же на менее выгодных условиях.

Эксперты международного агентства Skytrax составили рейтинг аэропортов, лучше всего оборудованных для борьбы с пандемией COVID-19. Первым в мире пятизвездочный статус получил римский аэропорт Фьюмичино, сообщает CNN. Составители рейтинга отметили систему для быстрого и организованного тестирования, установленную 1 сентября, наличие удобочитаемых вывесок на нескольких языках, строгие требования к ношению масок и постоянную уборку. Еще три аэропорта удостоились трех звезд: Малага-Коста-дель-Соль (AGP) в Испании, Ницца Лазурный Берег (NCE) во Франции и лондонский Хитроу (LHR).

Лето 2020 года стало самым жарким в Северном полушарии за всю историю. Температура на 1,17 градуса превышала средние значения, побив предыдущие рекорды 2016 и 2019 годов, сообщает The Evening Standart. В Долине смерти США зарегистрировали новый абсолютный максимум – +54,4 градуса С. В то же время в округе Лос-Анджелес столбики термометров поднялись до беспрецедентных +49,4С. В Великобритании была зафиксирована жара +37,8С. Эксперты связывают эти рекорды с глобальным потеплением и призывают принять меры по защите окружающей среды.

Горбатые киты во время миграции свернули не туда и оказались в реке, кишащей крокодилами. Трех гигантских млекопитающих заметили сотрудники Национального парка Какаду в Австралии, сообщает Fox News. Эксперты подчеркнули, что подобное происходит впервые, и выразили надежду, что киты смогут вернуться в океан и продолжат следовать на юг, к Антарктиде. В настоящий момент им ничего не угрожает. Но сотрудники парка продолжают пристально наблюдать за животными, чтобы не допустить их столкновений с местными хищниками или лодками туристов.

comments powered by HyperComments