Погода в СНГ: на севере Казахстана ждут дожди и сильный ветер, в Беларусь пришло бабье лето

09:58 15/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Дожди и порывистый ветер придут в Петербург и Ленинградскую область в середине недели. Погоду испортит подходящий с запада циклон. Средняя температура днем поднимется до +13 градусов. О погоде в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

В Бишкеке солнечно, без осадков, днем до +26. Дожди ожидаются в высокогорных районах республики. Накануне в Нарынской области из-за обильных осадков сошел оползень. По данным спасателей, объем обрушившейся горной массы составил, предварительно, 900 тысяч кубометров. Поток грязи и камней перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и заблокировал местную дорогу. Жертв нет. Премьер-министр Кубатбек Боронов дал поручение службам МЧС оперативно провести работы по ликвидации последствий стихии.

Казахстан

В Алматы солнечно и до +25. Если на юге Казахстана жители наслаждаются летней погодой, то на севере республики достают зонты и теплые вещи. Синоптики прогнозируют сильные дожди с порывистым ветром и градом. В ряде регионов страны объявлено штормовое предупреждение. В холодный сезон самое время защитить себя и своих близких от атаки вирусных инфекций – сделать прививку. В Казахстане началась массовая вакцинация от гриппа. В Алматы в этом году закупили рекордное количество вакцины – больше полумиллиона доз.

Беларусь

В Беларуси сегодня бабье лето – солнечно, воздух прогрелся до +22 градусов. Кратковременные дожди только в северных регионах страны. Ночью температура опустится до +7-14 градусов. Сейчас идеальные условия для сбора грибов. Люди хвастаются полными корзинами подосиновиков, подберезовиков и особенно боровиков. Но Минлесхоз ввел ограничения из-за пожароопасной обстановки на посещение некоторых лесов. В список попали 14 районов Беларуси в Минской области, например, в Гомельской. Наказание нарушителю – предупреждение или штраф до 500 долларов.

Таджикистан

В Душанбе солнечно и по-прежнему жарко до +34. На западе республики продолжается сбор винограда. В хозяйствах города Турсунзаде осеннюю ягоду собирают тоннами. Часть урожая идет на продажу, часть обрабатывают и сушат. Для изготовления изюма подходит практически любой сорт винограда, но наиболее полезным считается изюм из темных ягод, так как в нем меньше калорий, чем в светлом.

comments powered by HyperComments