Выжженная земля: пожары в США превратили в пепел сотни жилых домов

09:35 15/09/2020

По последним данным, жертвами природных пожаров в США стали 35 человек, десятки пропали без вести. Лесные пожары уничтожили сотни жилых домов. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнавал подробности.

Так сейчас выглядит город Болдер-Грик в Орегоне. Кадры, как из фильма ужасов: остовы машин, от домов остались только трубы каминов. Огонь уже дошел до промышленных предприятий. На помощь пожарным бросили военных. Власти штата признаются, что силы на пределе и просят объявить режим ЧС.

«Я и наши пожарные очень надеемся, что в ближайшие дни наступит похолодание. Если это случится к концу недели, то это будет нам хорошим подспорьем. Также хотелось бы поблагодарить всех, кто нам помогает, пожарным командам со всей страны и Канады, которые в трудную минуту поддерживают нас», – заявила губернатор штата Орегон Кейт Браун.

Пылает не только Орегон. В огне все западное побережье США, дымом накрыло Канаду. Масштаб грандиозных лесных пожаров виден даже из космоса, горят около двух миллионов гектаров. Жертвами стали десятки людей, сотни числятся пропавшими без вести. О ситуации доложили президенту Дональду Трампу во время его визита в Калифорнию. И на заявление, что причина пожаров – глобальное потепление, президент в свойственной ему высокомерной манере ответил, что это надо еще доказать.

«Скоро похолодает, просто следите за погодой. Не думаю, что наука действительно знает, как все сложится», – сказал Трамп.

Над горящими штатами запах гари. По данным ученых, здесь сегодня самый грязный в мире. В Калифорнии, которая из-за дыма и пожаров вся словно в оранжевом фильтре, не хватает рук. Те, кто побогаче, для защиты своих домов уже нанимают частные бригады пожарных. Появились и такие. Цена – около пяти тысяч долларов в час.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments