Многодетная семья из Тюменской области купила табун лошадей

08:45 15/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

У многодетной семьи из села в Тюменской области недавно появился целый табун лошадей. Светлана с мужем Валерием выиграли грант «Агростартап». С его помощью супруги купили животных, взяли землю в аренду и теперь надеются получить первое потомство будущей весной. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Сейчас у них уже 23 таких красавицы и еще два жеребца. Валерий Абышев с детства мечтал, что когда-нибудь у него будет свой табун. Мечта сбылась, когда уже собственные дети подросли.

«Он еще в школу ходил, ему мама купила уже лошадь. Первую лошадь. Потом он подрос, сам уже хотел заниматься этим», – поделилась многодетная мать Светлана Абышева.

Когда-то у Абышевых уже были лошади, но бизнес не приносил дохода. Пришлось продать, на вырученные деньги купили пилораму. А в прошлом году семья выиграла грант «Агростартап». На почти два миллиона рублей купили лошадей, взяли землю в аренду в селе Плеханово Тюменской области. Поставили электроизгородь для выпаса. Весной ждут первого потомства.

«Породы у нас тут разные: есть владимирская, советский, русский. В общем, смешанные породы. И на следующий год, если все хорошо получится, ждем приплод уже от 17 кобыл», – добавила Светлана Абышева.

Чтобы помочь мужу, Светлана поступила в институт на зоотехника. Учебу и коневодство она совмещает с многодетным материнством. В семье подрастают трое мужчин: Антон, Евгений и Иван.

«Муж едет вечером смотреть лошадей, все ли нормально, все ли на месте. Все сразу в голос они: «Папа, можно мы с тобой поедем?». Отец их берет, конечно», – сказала Светлана Абышева.

Будущие фермеры уже начали разбираться в породе лошадей, которых разводят родители. Абышевы своими силами построили специальный навес для лошадей. Помогали друзья, соседи. В конюшню превратили бывший гараж. Тут же вырос загон, где животным будут делать прививки. Светлана хочет обустроить и отдельное помещение, где на свет появятся жеребята.

Бизнес Абышевым пришлось начинать буквально с нуля. Лошадьми здесь давно никто не занимался. Предыдущие фермеры уехали в город, но эта семья уверена, что у них все получится. Жеребят планируют продавать не на мясокомбинат, а другим фермерам для дальнейшего разведения. Своим примером хотят заразить окружающих. И вот недавно сосед стал строить в Плеханове новую церковь – явный признак возрождения села.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments