Эксперты оценили участников чемпионата WorldSkills Russia удаленно

07:53 15/09/2020
ФОТО : ТАСС / Брайдов Вадим

В городах России проходит финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020. Из-за пандемии соревнования идут в так называемом гибридном формате, когда ребята соревнуются в своих регионах, а их работы эксперты оценивают удаленно. Об участниках и победителях узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Музыкальные инструменты волонтеры получили пять минут назад и уже такая слаженность. Все дело в учителе. Ульяна Левина преподает музыку в школе и детском саду. Национальный этап WorldSkills для девушки – еще одна проверка на прочность.

«Я должна выполнить определенный критерий, использовать не менее четырех инструментов и четырех ритмических рисунков, не менее трех перестроений с фиксацией, дефиле и конечным закреплением», – поделилась участница финального этапа в компетенции «Преподавание музыки в школе» Ульяна Левина.

До этого Ульяна уже победила на региональном этапе. Создала своими силами видеоклип и провела занятие по музыке. Сегодня основное испытание – ритмическая импровизация. Преподаватель должен организовать репетицию и продемонстрировать концертное исполнение на детских шумовых инструментах. При этом выполнить все хореографические задания и уложиться в отведенные 40 минут. Техничность происходящего фиксируют камеры. На основании видеозаписей эксперты дадут свой вердикт.

Как выбрать профессию

«Например, 0 – выступление было исполнено, 1 – креативно. 3 – артистично. Всего три балла можно заработать на этом», – отметила преподаватель Нижегородского Губернского колледжа Анна Цыганова.

А вот в компетенции «Лабораторный химический анализ» свои критерии. За два дня участник должен использовать три метода: фотометрический (для определения содержания металла в растворе), рефрактометрический (для контроля показателей) и титриметрический (для оценки качества органических соединений).

«Если ты неправильно поймешь задание – можешь ничего не сделать. Поймешь – сделаешь все. Руками все умеют работать в нашей компетенции. А здесь нужно думать головой», – сказал участник финального этапа в компетенции Анвар Фейзрахманов.

Ивану Старикову из Челябинска приходится работать и головой, и руками. Студент IV курса учится на каменщика. В конкурсе профессий участвует третий раз, но в финал попал впервые. В компетенции «кирпичная кладка» Ивану нужно сложить фигуру из трех модулей. На этот раз в честь юбилея Победы это слово «МИР». Чтобы стать лучшим, нужно сделать идеальные ряды и углы. Все должно быть четко и симметрично.

«Максимальное отклонение в кладке сантиметр на этаж, но здесь нужно как можно меньше в каждом замере. И вертикаль, и выступ детали. У них максимум можно один миллиметр сделать, чтобы занять одно из призовых мест», – отметил участник финального этапа в компетенции «Кирпичная кладка» Иван Стариков.

Иван рассчитывает не просто выиграть национальный финал, но и благодаря конкурсу найти работу. Практика прошлых лет обнадеживает, ведь вместе с экспертами к ребятам присматриваются и представители крупных компаний – будущие работодатели.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments