Ученых воодушевила идея, что в густой ядовитой атмосфере Венеры может быть жизнь

07:41 15/09/2020
ФОТО : NASA

Есть ли жизнь на Венере? Возможно, да. Об этом заявили американские и британские ученые. Они обнаружили в облаках планеты ядовитый газ фосфин, который вырабатывают некоторые микроорганизмы, сообщает «МИР 24».

Они могут жить без кислорода в экстремальных условиях. К таким относится и атмосфера Венеры, которая на 90% состоит из серной кислоты. Но земные микробы такую кислотность пережить не смогли бы. В основном они обитают в очистных сооружениях, болотах, рисовых полях. Газ организмы вырабатывают, поглощая фосфат и добавляя водород.

«Наше открытие не говорит о том, что на Венере обнаружена внеземная жизнь. Это далеко не так. Возможно мы не знаем о химическом веществе, которое производит этот фосфин. Надо исследовать новые химические модели, которые могли бы объяснить наличие газа в атмосфере планеты», – уточнила руководитель научного управления Европейской южной обсерватории Ициар де Грегорио.

По своей структуре Венера похожа на Землю, но намного меньше. Планета окутана густой ядовитой атмосферой. Температура на поверхности достигает 470 градусов по Цельсию, что достаточно для плавления свинца.

comments powered by HyperComments