Эмомали Рахмон побывал с рабочей поездкой в Матчинском районе Таджикистана

06:40 15/09/2020

Птицеводческое предприятие, новый культурный центр и стадион открылись в Матчинском районе Таджикистана. Всего несколько десятков объектов. В церемониях принимал участие президент страны Эмомали Рахмон, он находится с рабочей поездкой в регионе. Что показали главе государства и какие поручения он дал, узнавала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Преображение глубинки. Только за один день в Матчинском районе сдали в эксплуатацию 57 объектов, 17 из них при участии президента. А ведь еще в 1960-х годах прошлого века здесь были только палящее солнце и безводные земли. Горячие пески со временем превратили в настоящий оазис. Здесь выращивают все виды фруктов и овощей, которые есть в республике. Например, на юге сезон арбузов уже закончился, а здесь – в разгаре. Президент тоже попробовал сладкую ягоду. Назвал медом.

Здесь выращивают арахис. Сейчас как раз сезон сбора. В районе в год получают от 13 до 15 тысяч тонн. Площади расширяют, урожай увеличивают.

«Мы после сбора зерновых провели повторный сев и получаем хороший урожай. Нашу продукцию везут в Афганистан, Китай и Россию. Именно этот арахис», – сказал советник начальника сельскохозяйственной организации района Мастчох Хасан Мирзоев.

Развивается и промышленный сектор. Президент запустил в работу российско-таджикское птицеводческое предприятие. Раньше однодневных цыплят завозили из-за рубежа, а теперь будут выращивать здесь – около трех миллионов в год.

«Создание подобного предприятия свидетельствует о заботе и внимании главы государства к развитию птицеводческой отрасли, введению льгот и благоприятного инвестиционного климата в республике», – отметил предприниматель Абдугани Шарипов.

А в этом хозяйстве содержат и животных покрупнее. Ферма не работала на протяжении многих лет. Теперь это современный животноводческий комплекс. Здесь выращивают страусов, верблюдов, лошадей, а также крупный и мелкий рогатый скот. Лошади, к слову, местной породы. Президент осмотрел ферму и поручил увеличить поголовье.

«Когда мы взяли эту ферму, в ней было 20 голов скота: коров и телят. Основной нашей задачей было увеличение поголовья домашнего скота и внесение своей лепты в развитие сельскохозяйственного сектора. Для этого мы завезли из Казахстана и Российской Федерации такие породы скота, которые дают больше и молока, и мяса», – сказал предприниматель Устосафар Олимов.

Преобразился и центр района. Президент открыл площадь Государственного флага и Дворец культуры на тысячу зрителей.

«Уверен, что сдача в эксплуатацию этого Дворца культуры в рамках объявления Годов развития села, туризма и народных ремесел будет способствовать большему развитию искусства жителей Матчи, защите и почитанию древних традиций. Также надеюсь, что за счет талантливой молодежи и подростков района вырастут замечательные артисты, которые будут с честью служить славному народу Таджикистана», – заявил Эмомали Рахмон.

Первый праздничный концерт на новой сцене. Но музыка звучала не только во Дворце культуры, но и на новом центральном стадионе, рассчитанном на десять тысяч мест.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments