Ученый рассказал о ядовитых нитях медуз-корнеротов

21:22 14/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Таганрогский залив атаковали гигантские медузы. Вес одного корнерота может достигать десяти килограммов. Чем они опасны, должны ли власти закрывать пляжи, что делать при встрече с этими обитателями моря и откуда они приплыли, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Алексей Тихонов.

- В Азовском море появились огромные медузы. В чем причина явления?

Алексей Тихонов: Это медузы-корнероты, целый отряд таких медуз существует. Их отличие от других в том, что по краю купола у них нет щупалец, щупальца есть только в районе ротового отверстия. Это отверстие зарастает, и остается маленькое отверстие, через которое она питается. Этот вид обитает в нормальном состоянии в Черном море, он достаточно обычен, встречается регулярно.

В Азовское море он раньше заходил редко, потому что ему нужна соленая вода. Теперь соленость Азовского моря растет, мы знаем, что есть дефицит пресной воды – уровень Дона падает. Количество воды, которое поступает в Таганрогский залив и в Азовское море, падает постоянно, и в результате соленая вода из Черного моря начала попадать в Азовское. Вместе с ней заходят корнеротые медузы.

- Местные жители говорят, что впервые наблюдают подобное явление. Где обычно обитают эти медузы?

Алексей Тихонов: Это обычный обитатель Черного моря. В Азовское они не заходили потому, что им не подходила соленость. Теперь вода стала более соленой, медузам стало удобно попадать в Азовское море. Оно неглубокое, теплое, хорошо прогревается. Медузы питаются планктоном, которые любят размножаться в теплой воде. Корм, подходящая вода – и медузы появились.

- Большое количество таких медуз может нанести вред морской среде?

Алексей Тихонов: Никакого вреда они не могут нанести. Это естественный процесс, он не связан с человеком.

- Для людей насколько опасно заходить в воду, когда рядом медузы?

Алексей Тихонов: На щупальцах у них расположены батареи стрекательных клеток – это клетки, внутри которых есть ядовитая нить, смоченная ядовитым секретом, и есть отросток. Если к нему что-то прикоснулось, нить выстреливает. Такой же механизм работы у стрекательных клеток крапивы. Последствия для человека от корнерота такие же, как от крапивы.

Смертельного ожога она нанести не может, однако может вызвать покраснение, зуд, как от крапивы. Но медуза может задеть существенный участок кожи.

Если произойдет воздействие на кожу рук, которая огрубела, сильного ожога не будет. Там, где нежная кожа, будут более болезненные ощущения. Дети с нежной кожей до шести лет – на них она будет воздействовать сильнее. В зоне риска аллергики – у них может быть аллергия на ядовитый секрет, могут быть серьезные последствия – отек Квинке, анафилактический шок. Эти люди знают, что при первых симптомах нужно обращаться в больницу. Если состоялся контакт, нужно выпить таблетку от аллергии. Если будет развиваться реакция, это даст больше времени, чтобы добраться до врача.

- Какие меры нужно сразу предпринять, если ужалила медуза?

Алексей Тихонов: Если человек увидел медузу, нужно ее аккуратно взять за купол и отвести от себя. На куполе стрекательных клеток нет – это безопасно. Если произошел контакт, основная опасность ожога в воде, если это произошло на глубине, – он может вызвать шок, судорогу, привести к утоплению. Если такого не произошло, нужно место ожога промыть морской водой, потому что стрекательные клетки выбрасывают нити вместе с секретом, они остаются в коже. Нужно протереть кожу, вытащить эти нити. Через два-три часа человек забудет, что был ожог.

- Нужно ли закрывать пляжи?

Алексей Тихонов: Есть опыт тропических пляжей, где масса более опасных медуз, ожог которых может привести к летальному исходу. Власти пляжи закрывают. Наши корнероты – слабо ядовитые животные. Но есть категории людей, которым контактировать с ними не стоит: дети, аллергики. Есть еще одна категория – люди со светлой кожей. Чем светлее кожа, тем сильнее она реагирует на подобные контакты. У таких людей может резче развиваться реакция на ту же крапиву, борщевик. На медуз они тоже будут реагировать сильнее. Есть такой принцип. Наверное, стоит. Не надо играть с такими вещами. Если десять человек просто обожжет, они почешут это место и забудут, а 11-й попадет в больницу, ради этого стоит закрывать.

- Каковы прогнозы, какие нашествия могут произойти?

Алексей Тихонов: Если ситуация с обилием воды в реке Дон будет ухудшаться, медузы будут появляться в Азовском море регулярно. Пока я не вижу повода говорить о том, что в ближайшее время в реке Дон станет больше воды. Сейчас особый климатический период. Вероятно, медузы будут появляться регулярно.

comments powered by HyperComments