На Бишкекской ТЭЦ готовятся к отопительному сезону

19:18 14/09/2020

Теплоэлектроцентрали в Бишкеке – 59 лет. В этот день запустили первый турбоагрегат, по сути – сердце стратегического объекта. Праздник сотрудники встречают на работе. Готовятся к новому отопительному сезону. Готова ли ТЭЦ к холодам, знает корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Павел Иконников на столичной ТЭЦ прошел путь от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера. За 40 лет работы видел многое: и аварии, и запуск новых котлов, и масштабную модернизацию. Расслабляться нельзя на любом посту, говорит он. ТЭЦ – стратегический объект страны, нужно быть всегда начеку.

«Контроль ведется круглосуточно. Я постоянно на телефоне, он не отключается. Любая внештатная ситуация – мне могут позвонить и в два, и в три часа ночи. Мы всегда держим руку на пульсе работы станции», – отметил Павел Иконников.

В подчинении у Павла Иконникова порядка 600 человек. В кабинете он почти не бывает: контролирует весь процесс работы в котельных. В эти дни работники завершают подготовку теплоэлектроцентрали к холодам: ремонтируют котлы, налаживают поставки угля и мазута. Работа идет по плану. Обещают, что с наступлением холодов никто не замерзнет.

Нагрузка на ТЭЦ огромная. Подключать новые дома, а таких каждый год порядка 50, проблематично: система окажется перегруженной. Разговоры о том, что вторая централь Бишкеку очень нужна, шли еще при Союзе. ТЭЦ-2 даже начали строить, но с развалом СССР проект остановили.

В этом году для отопительного сезона ТЭЦ планирует закупить более миллиона тонн твердого топлива, а также четыре тысячи тонн мазута и газа. Поставки уже ведутся из России, Казахстана и с местных угольных месторождений.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments