За партой по одному: в Армении начался учебный год

19:40 14/09/2020

Сегодня в школах Армении начались занятия для первоклассников. Из-за пандемии торжественную линейку проводить не стали, а в список школьных правил добавились новые – санитарные. Каким был первый день для новых учеников, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

По очереди и соблюдая безопасное расстояние, первоклассники впервые заходят в школу. Им обязательно дезинфицируют руки и измеряют температуру. Если она больше 37, отводят в изоляционный кабинет, пока не приедут родители. «Школа полностью готова к началу учебного года. В нашем арсенале все необходимые санитарно-гигиенические средства: маски, перчатки, чистящие и дезинфицирующие средства. После каждой группы кабинеты в обязательном порядке дезинфицируются», –рассказала директор ереванской основной школы №77 им. Рубена Мирояна Нара Петросян.

В этой школе обучаются более тысячи детей. Чтобы мест хватило всем, в коридорах, спортивном зале и свободных помещениях установили парты и доски. Каждый класс разделен на небольшие группы максимум по 20 человек. Посещать занятия они будут через день. «Что касается рассадки детей по одному, это имеет как свои плюсы, так и минусы. Плюс – они, допустим, не мешают друг другу. Когда мы уже начинаем учиться письму, каллиграфии, когда учитель показывает примерного ученика, у которого хорошо получается, и сосед тянется к нему, есть конкурентность. Этого будет, конечно, не хватать, когда дети будут сидеть по одному», – отметила преподаватель начальных классов Эмма Хоренян.

Появились и другие правила. Например, во время перемен школьникам нельзя вставать с мест. Пойти в буфет или столовую – тоже не получится: их работа запрещена. Перекус каждый школьник должен будет приносить из дома. «Я хотела прийти в школу, чтобы учиться и играть. Надела маску, чтобы не заболеть, потому что вирус, а он опасен», – поделилась первоклассница Наташа Шубина. Сегодня в школу пришли только первоклассники, но уже с завтрашнего дня уроки начнутся у всех классов.

В этом году школы Армении приняли 36 тысяч первоклассников. Напомним, из-за ситуации с коронавирусом занятия в классах прекратились в марте. До конца учебного года уроки проходили в дистанционном формате.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments