Фермер решил возродить виноградарство на дальневосточном гектаре в Приморье

18:19 14/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Фермер решил выращивать виноград в Приморье и делать из него вино. Что нужно для этой культуры и когда будет первый урожай, телеканалу «МИР 24» рассказал участник программы «Дальневосточный гектар» Дмитрий Иванов.

- Почему на своем гектаре вы решили выращивать виноград?

Дмитрий Иванов: Мы к этой мысли шли – удалось побывать на винодельнях в Китае и Корее. Понравилось, как это выглядит, какая красота. В Приморье такого нет – у нас нет виноградников, виноделия. Захотелось, чтобы это появилось.

- Как давно вы получили свой гектар и посадили первую лозу?

Дмитрий Иванов: В 2018 году мы семьей из девяти человек оформили, собрали родственников, у нас девять гектаров земли. В этом году мы посадили первые 500 корней винограда.

- Как родные и друзья отнеслись к вашему делу?

Дмитрий Иванов: Пока ни одного критического замечания я не слышал. Некоторые сомнение выражают, но друзья на посадке помогали – дружной компанией высаживали.

- Какие сорта вы выбрали?

Дмитрий Иванов: Сейчас идет апробация сортов. За прошедшие два года мы собрали коллекцию – больше 50 сортов – по нашим приморским виноградарям. У нас промышленных виноградников нет. Небольшие виноградники содержат энтузиасты. У нас есть клуб виноградарей и виноделов Приморского края. Но то, что мы посадили именно на гектарах, – это лозы, которые будут перепрививаться. У нас в Приморье зона укрывного виноградарства, нужно создавать морозостойкие корни. Мы посадили приморский виноград «Альфа», на него будем прививать сорта, которые отберем.

- Сложно в Приморье выращивать виноград?

Дмитрий Иванов: Растить можно. В СССР количество виноградников исчислялось тысячами гектаров, все это пришло в упадок в 90-е, сейчас остались приусадебные виноградники. У нас климат непростой: достаточно холодное лето, сумма активных температур летом небольшая, хотя широта Сочи у нас, но за счет холодного течения лето прохладное, и только ультраранние и ранние сорта могут созревать. Климат сырой, а виноград не любит сырость, начинает болеть.

- Кто вам помогает?

Дмитрий Иванов: Мы собрались семьей, друг друга поддерживаем, с братом занимаемся вдвоем. Есть несколько государственных программ поддержки, но пока ни к одной еще не можем подступиться. Надеемся, что в будущем сможем воспользоваться поддержкой государства.

- Какие именно программы?

Дмитрий Иванов: Есть программа «Начинающий фермер». Чтобы им стать, нужно иметь сельхозобразование, быть прописанным на селе, представить бизнес-план, нанять работников. Мы готовимся к этой программе. Можно получить около трех миллионов рублей в виде грантовой поддержки.

- Как обстоят дела с урожаем?

Дмитрий Иванов: Мы ожидаем первый урожай через три года. Посадили в этом году первые кусты, через два-три года можно надеяться на сигнальные грозди, а потом уже полноценный урожай.

- Как планируете использовать урожай?

Дмитрий Иванов: У нас проект связан с виноделием, поэтому мы отбираем технические сорта, которые пригодны для виноделия. Мы планируем экспериментировать с вином.

- Каким оно будет?

Дмитрий Иванов: Мы хотим научиться делать вино из амурского таежного винограда. Он в культуре практически не участвует. Это чисто дальневосточный виноград. У нас из него вина не делает практически никто в России. Это уникальный продукт. Часто он достаточно кислотный, его лучше употреблять с мясом, с морскими деликатесами. Это насыщенный терпкий вкус, нотки шоколада, вишни.

- Вы все гектары планируете засадить виноградом?

Дмитрий Иванов: Кроме винограда мы рассматриваем возможность посадить ряд культур, в том числе актинидию дальневосточную, жимолость. Планируем экспериментировать с разными ягодами, в том числе для виноделия. Мы планируем разбить что-то вроде парка. Наша цель – чтобы люди приезжали на участок, для этого нужно создать повод.

– Насколько дорого выращивать виноград в Приморье?

Дмитрий Иванов: Есть анекдот: чтобы стать миллионером, нужно быть миллиардером и вложиться в винодельню. Как правило, истории с винодельнями – больше для богатых людей, которые для души развивают такой проект. Это не про деньги. Это может быть затратно – сделать промышленным способом, покупать и нанимать технику, рабочих, закупать лозы. Мы пока идем по пути имеющихся ресурсов.

- Как вы оцениваете программу «Дальневосточный гектар»?

Дмитрий Иванов: Она облегчает людям, которые задумались о своей земле, ее оформление. Это просто: рисуешь на карте участок земли, просишь государство дать землю, и тебе ее дают.

- Что посоветуете тем, кто пока еще не знает, как воспользоваться гектаром?

Дмитрий Иванов: Если есть цель или мечта, нужно стремиться к ее реализации, искать пути решения вопросов.

comments powered by HyperComments