Сальто на велосипеде: немец Нико Шольце первым в мире исполнил трюк «Кордова»

17:18 14/09/2020
ФОТО : YAY/TASS

Нико Шольце навсегда вписал свое имя в историю экстрима. Он первым в мире исполнил сложнейший трюк на велосипеде. Подробности – у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Огромный карьер в немецком Биркенфельде несколько десятилетий был центром добычи руды, теперь же здесь почти заводскими масштабами производят уникальные экстремальные трюки. Нико Шольце – главный герой этого уик-энда.

Этот трюк называется «Кордова Флип» – сальто назад с болезненным прогибом спины и захватом руля ногами. До Шольце такой трюк приземлить еще никому не удавалось, хотя пытались многие. На соревнованиях в Германии исполнение «Кордовы» было главным блюдом, его оставили на последний день. Но в удачном исходе не был уверен никто, в том числе и сам Нико Шольце.

«Я пытался сделать этот трюк несколько лет, и сейчас наконец-то чувствую облегчение. Признаюсь, я делал «Кордову» раньше, но только на маленьком велосипеде. Исполнить этот трюк на байке для даунхила, конечно, намного сложнее», – признался немецкий райдер.

«Кордова Флип» действительно один из сложнейших трюков. И до сегодняшнего дня он был в арсенале разве что мотофристайлистов. Да и им он покорился не сразу. Райдеры разучивали трюк долгие годы, и лишь в 2006 году он наконец-то был исполнен Адамом Джонсом. Теперь же «Кордова» покорился и велосипедистам.

«Если честно, сложно назвать это откровенно уникальным трюком. Делали «Кордову» на BМХ, делали сальто вперед, а это в разы сложнее. Но, если честно, трюк от этого не становится проще и легче, он невероятный, сам я такого на велосипеде никогда не пробовал», – отметил четырехкратный чемпион России по BМХ Ирек Ризаев.

Кстати, название этого трюка происходит вовсе не от фамилии его создателя. «Кордова», скорее, ассоциация с испанской корридой. По одной из версий, положение тела райдера в момент исполнения трюка очень напоминает движения торреодора в момент укола быка.

О «Кордове» райдеры узнали в самом конце прошлого столетия, ну а Нико Шольце остановить в изучении трюка не смог даже карантин. Немец его просто игнорировал и каждый день отправлялся в лес на тренировки.

Шольце изначально был ближе всего к исполнению «Кордовы», так как в идеале разучил очень похожий трюк – «Торнадо бэкфлип». Нико этот кульбит исполняет лучше всех в мире и обычно завершает им свои выступления. Теперь же финальным номером, скорее всего, станет «Кордова Флип».

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments