В Израиле обнаружили дворец бронзового века со следами землетрясения

15:43 14/09/2020
© Фото: "Елена Андреева, «Мир 24»":http://mir24.tv/, археология, раскопки

Археологи установили причину разрушения ханаанского дворца бронзового века. По расположению руин они установили, что произошло мощное землетрясение, сообщает PLOS One.

Дворец расположен в Израиле, где в древности находился крупный ханаанский город Тель-Кабри, своего рода центр Западной Галилеи. Здание удалось полностью раскопать. Исследования показали, что ему примерно 3700 лет.

Историки долго не могли установить, почему дворец оказался заброшен. Никаких следов пожара на остатках стен не сохранилось, что исключает нападения и войны. Нет также никаких признаков засухи или другого бедствия, которые могли бы вынудить жителей покинуть это место, равно как и массовых кладбищ, указывающих на эпидемию.

В ходе последнего исследования ученые определили, что гибель дворца была быстрой, его стены и потолки обрушились сразу после того, как люди его покинули.

Такие последствия характерны для землетрясений. Эту теорию также подкрепляет наличие траншеи шириной один-три метра, которая прорезает дворец на протяжении 30 метров. Она могла быть результатом сотрясения грунта или разжижения, вызванного подземными толчками.По мнению ученых, в результате катаклизма дворец был разрушен так основательно, что уже не подлежал восстановлению.

Ранее сообщалось, что в Турции нашли могилу принцессы Урарту. Рядом с телом обнаружили драгоценные украшения.

comments powered by HyperComments