Единый день голосования: как прошли самые масштабные в истории России выборы

16:01 14/09/2020
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

В России подводят итоги единого дня голосования. Выборы этого года стали одними из самых масштабных за последние годы. Из-за ситуации с коронавирусом избирательные участки были открыты три дня. Какая была явка и были ли нарушения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

156 тысяч кандидатов. 9 тысяч избирательных кампаний разного уровня: от мэров до депутатов и губернаторов. Самые масштабные выборы в истории страны завершились. Где-то 100% бюллетеней уже обработали, где-то подсчет голосов еще продолжается. Для избирательных комиссий эти выборы стали настоящим испытанием на прочность. Его члены избиркомов прошли с честью, заверила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«В чем очень серьезное отличие данной кампании от всех предыдущих? Если для наших избирателей она была довольно проста и удобна, то для членов участковых избирательных комиссий она была беспрецедентна по сложности. Именно потому, что она была многослойная, конечно, усложняющий фактор – то, что пришлось проводить в условиях разной степени пандемии и, как следствие, ни в один день, а в три дня», – отметила Памфилова.

Ни наблюдатели, их, к слову, было 257 тысяч человек, ни полиция, ни Центризбирком на состоявшихся выборах не выявили грубых нарушений, которые могли бы сказаться на результатах. Но не обошлось без мелких. В избирательную комиссию только Ленинградской области поступило 14 жалоб. «Они заходили, были замечания даже в таком виде: «Я сегодня днем проголосовал, свет отключили, отмените результаты выборов». Это тоже считается жалобой, но по существу она не жалоба к нам и не на избирательный процесс. Из всех этих обращений одна только жалоба подтвердилась частично», – рассказал председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

Победил здесь действующий губернатор – Александр Дрозденко. Он переизбран на третий срок. По предварительным результатам, в ходе прямых выборов глав регионов в 18 субъектах побеждают либо действующие главы регионов, либо временно исполняющие обязанности.

Портрет губернатора «новой волны» теперь выглядит так: средний возраст около 48 лет. Раньше это были люди старше 60. Кроме того, политологи отмечают: новое поколение руководителей отличается не только открытостью перед избирателями, энергичностью и компетенцией, но и другим подходом к работе.

Выборы в 83 регионах России признаны состоявшимися. Явку оценили как высокую. Самым дисциплинированным в этом смысле оказался Татарстан, где на голосование пришли 74% избирателей. Хуже всего голосовали в Архангельской области. Нового губернатора выбирали лишь 24% жителей.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments