Дистанционное образование и новые послабления: ситуация с COVID-19 в СНГ

15:12 14/09/2020
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

К возможной второй волне коронавируса готовятся в Кыргызстане. Президент страны Сооронбай Жээнбеков поручил создать запас лекарств на случай роста заболеваемости. Он также отметил необходимость в скорейшие сроки завершить строительство и ремонт больниц в регионах. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В Молдове вспышки коронавируса фиксируются в учебных заведениях. Около двухсот учеников и преподавателей кишиневских лицеев получили положительный результат теста. В детских садах на данный момент заболели 35 человек, один из них – ребенок. В республике учебный год начался 1 сентября. Большинство детей занимаются очно, но есть посменный формат и обучение в сокращенном порядке.

«Если выявляется хоть один активный случай, менеджер учебного заведения связывается с Национальным центром общественного здоровья, и они действуют по протоколу в сложившейся ситуации. Если в классе ученик с позитивным тестом, то класс отправляется в изоляцию со дня выявления заболевшего и учится дистанционно 14 дней. Если речь о сотруднике учреждения, то на изоляцию отправляются классы, где преподаватель работал, а также его коллеги, с которыми он был в контакте», – пояснил замдиректора муниципального управления образования Андрей Паволой.

Беларусь

В Беларуси изменили список стран, после посещения которых нужно соблюдать двухнедельный карантин. Из перечня исключили Республику Узбекистан. А вот после возвращения из Израиля, Черногории, Андорры, Испании и с Мальты придется самоизолироваться. В этих странах уже три недели на сто тысяч человек приходится более пятидесяти случаев заболевания коронавирусом. Перечень стран, по приезде из которых необходимо соблюдать карантин, постоянно меняется и сейчас включает более ста государств.

Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл новый лечебно-диагностический центр в Зафарабадском районе в ходе рабочей поездки по Согдийской области. Новое медучреждение оснащено необходимым оборудованием для лечения и диагностики самых разных заболеваний. Глава государства призвал медиков направить свои усилия на борьбу с инфекционными заболеваниями, в том числе с коронавирусом.

Казахстан

Казахстанцев призывают не верить слухам об ужесточении карантина с 20 сентября. По словам главного санитарного врача страны, эпидемиологическая обстановка стабильна. Однако расслабляться не стоит. Гражданам необходимо соблюдать дистанцию и пользоваться средствами защиты.

«Пользуйтесь, пожалуйста, информацией государственных органов, то есть официальной информацией. Все, что говорится: собрались, обсудили и вдруг решили, что будем в сентябре накладывать карантин – такой официальной информации нет. Все будет складываться и зависеть от эпидемиологической ситуации», – пояснила главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В выходные дни в Казахстане по-прежнему не будут работать торгово-развлекательные центры, крытые рынки, фитнес-клубы и салоны красоты. Изменилось время работы бизнес-центров. Теперь они открыты ежедневно с девяти утра до восьми вечера. Рестораны и кафе могут работать до 12 ночи с соблюдением санитарных норм и заполняемостью до 30 человек. Исключение – объекты, расположенные в жилых зданиях и на территориях жилой застройки. Они принимают гостей лишь до десяти вечера. При этом запрещается проведение коллективных, семейных и других массовых мероприятий. Детские кружки и центры могут приступить к работе на полный день с группами до 15 человек по предварительной записи.

Кыргызстан

В Кыргызстане возобновляют работу музеи и библиотеки. Минздрав разработал для них рекомендации. Все посетители обязательно должны соблюдать дистанцию и носить маски, а администрациям поручено установить санитайзеры в помещениях. График работы будет таким же, как до пандемии. Другие ограничения пока не сняли. В республике по-прежнему под запретом массовые мероприятия, работа ночных и компьютерных клубов, а также детских развлекательных комплексов.

Азербайджан

Завтра в Азербайджане День знаний. Школы готовятся принимать учеников. Пока уроки начнутся только для младших классов: в Баку они будут посещать школу два раза в неделю, в регионах – три. Старшеклассники до 1 октября останутся дома и будут учиться онлайн. На дистанционном обучении пока и студенты. Тем временем в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 155 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Днем ранее инфицированных было 135.

comments powered by HyperComments