От крупнейшего шельфового ледника Арктики откололась флотилия айсбергов

14:34 14/09/2020
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Самый крупный ледяной шельф Арктики потерял значительный кусок льда. Разрушение зафиксировали на леднике 79N (Nioghalvfjerdsfjorden) на северо-востоке Гренландии, сообщает BBC News.

Площадь отколовшегося льда составляет 110 квадратных километров. Спутниковые снимки показывают, что он разлетелся на множество мелких осколков.

Эта потеря, по словам ученых, является еще одним свидетельством быстрых изменений климата в Гренландии. С 1980 года атмосфера в этом регионе потеплела примерно на 3 градуса Цельсия, а в 2019 и 2020 годах наблюдались рекордные летние температуры.

Ледник 79N имеет примерно 80 км в длину и 20 км в ширину. Он является плавучим передним концом Северо – Восточного Гренландского ледяного потока.

Передний край ледника расходился надвое, и небольшое ответвление поворачивало прямо на север. Именно этот приток, называемый ледником Спалте, теперь распался. Он сильно пострадал еще в 2019 году, а летней жары 2020-го уже не перенес. Ученые заявили, что ледник превратился во флотилию айсбергов.

Океанографы также зафиксировали более высокие температуры моря, что означает, что ледяной шельф почти наверняка тает и снизу. По словам специалистов, в ходе дальнейшего потепления 79N может стать одним из главных центров дегляциации (разрушения ледяного покрова) Гренландии.

Поскольку он опирается на острова, это придает ему некоторую стабильность. Но через 10-20 лет ледник может начать разрушаться, причем, скорее всего, с середины, предсказали авторы научной работы.

Ранее ученые объявили, что рост уровня Мирового океана пошел по самому плохому сценарию. Каждый год он поднимается на четыре миллиметра.

comments powered by HyperComments