Суга пришел на смену Абэ: чего ждать от нового премьера Японии?

13:22 14/09/2020

Действующий генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга избран новым председателем правящей в стране Либерально-демократической партии. На этом посту он сменил премьер-министра Синдзо Абэ, который в конце августа объявил о намерении уйти в отставку. О том, чего следует ждать в связи с этими перестановками, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, эксперт РАН Анатолий Кошкин.

«Избрание сегодня председателем правящей Либерально-демократической партии генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга предсказуемо, поскольку он является фигурой, наиболее лояльной как самому Синдзо Абэ, так и его политическому курсу. – сказал эксперт. – По сути, имя Суга назвал сам уходящий в отставку Синдзо Абэ».

По словам Анатолия Кошкина, кабинет Суга будет в известной степени техническим, хотя об этом и неприятно слышать ему самому. Через год состоятся выборы на новый трехлетний срок. И за этот год новому премьер-министру предстоит проявить себя во всех ипостасях и завоевать доверие как своих однопартийцев, так и японского народа, чтобы он поддержал кандидатуру Суга.

Новый председатель правящей Либерально-демократической партии Японии уже заявил, что будет продолжать избранный Синдзо Абэ курс как во внутренней, так и во внешней политике. По словам эксперта, отношения Японии с США будут в приоритете, впрочем, как и всегда. Отношения же, которые складывались у Японии с соседними государствами, Суга постарается по крайней мере не ухудшить.

«Я не сторонник мнения о том, что уход Синдзо Абэ якобы приведет к резкому замораживанию отношений Японии с нашей страной, – говорит Анатолий Кошкин. – Надо понимать, что Россия для Японии не менее важна, чем Япония для России. Я имею в виду и политический, и экономический, и военно-стратегический аспект. Поэтому каких-то резких движений ждать от премьер-министра не стоит. Другое дело, что он связан той политической линией, которая была выработана не только Абэ, но и многолетней политикой Японии в отношении российских Курил. Тут новый председатель правящей партии Японии, скорее всего, не сможет уйти в сторону и найти новые ходы».

По словам эксперта, в связи с этим обращает на себя внимание политика российского правительства. «После включения в Конституцию положения о запрете отчуждения российских земель нашему правительству и высшему руководству страны будет не так просто соглашаться продолжать те пустопорожние переговоры, которые навязываются Москве Токио», – сказал Анатолий Кошкин.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments