Агрономы вырастили гречиху в суровом климате Хабаровского края впервые за 20 лет

07:58 14/09/2020

Агрономы в Хабаровском крае провели успешный эксперимент: в суровом климате региона вырастили гречиху. Раньше на такое не решались, думая, что культура просто не созреет. Скоро ли ждать гречишного меда и от кого приходится скрывать эти поля, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Обязательное фото для блога. Главная модель в кадре в руках у агронома. Казалось бы, что тут такого? Обычные цветы гречихи. Но здесь, в Хабаровске, ее не выращивали уже пару десятилетий.

«Посеяли ее 15 июля. Она культура короткого вегетационого периода. С 1 октября планирую уборку. Сейчас идет начало цветения», – рассказал главный агроном Сергей Березницкий.

Когда агроном Сергей Березницкий переехал в Хабаровск три года назад, здесь никто и не думал сеять гречиху. Все занимались выращиванием сои. Рынок сбыта налажен, да и климат края с его муссонными дождями заставлял фермеров опасаться. Однако ученый доказал, что гречиха себя неплохо чувствует и на Дальнем Востоке. Тем более соседи в Китае ее тоже выращивают. В этом году в качестве эксперимента культурой в Хабаровском крае засеяли 500 гектаров.

«Где-то 1000 тонн планируем собрать, то есть частично Хабаровск обеспечен гречкой. Гречневой кашей», – сказал Сергей Березницкий.

Часть урожая отправится на прилавки, часть – на семена для местных фермеров.

«Фермеры спрашивали, интересовались, где приобрести семена гречки. Мы пока эту тайну не выдали. Мы хотим сами провести опыт, посмотреть, как она себя покажет на нашей дальневосточной территории в таких сложных климатических условиях», – добавила руководитель отдела маркетинга сельхозпредприятия Ирина Зайцева.

Заинтересовались полями и пчеловоды. Теперь они смогут производить гречишный мед. Если эксперимент удастся, в следующем году здесь вырастут еще и пасеки.

«Особенность гречки в том, что на ней не применяются никакие удобрения, никакая химия, потому что потом пчела не работает по ней», – сказал Сергей Березницкий.

Интерес гречиха вызвала и у любителей фотосессий. Они слетаются на такие поля как пчелы на мед, поэтому местоположение своих посевов аграрии не выдают – нежные побеги легко вытоптать во время съемки.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments