Не просто чиновник, а в первую очередь человек: Дмитрию Медведеву – 55

18:09 14/09/2020
ФОТО : ТАСС / Екатерина Штукина

Третий президент России, которому во многом приходилось быть первым. Сегодня Дмитрий Медведев отмечает юбилей, ему исполнилось 55 лет. О том, чем он запомнился россиянам и что делает, уйдя из правительства, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Даже уйдя из правительства, Дмитрий Медведев остается у руля. Он председатель партии власти. И когда в единый день голосования закрылся последний избирательный участок, выступил перед сторонниками.

«Партия «Единая Россия» как правящая партия сохраняет свой авторитет, с другой стороны должна относиться тщательным образом к тем наказам, к тем поручениям, которые дают люди», – сказал заместитель председателя Совета безопасности РФ, президент России (2008-2012 г.) Дмитрий Медведев.

Он вырос на окраине Петербурга в интеллигентной семье, родители – преподаватели вузов. И Дмитрий Медведев пошел по их стопам. Защитил кандидатскую по юриспруденции и стал преподавать. А придя в политику, занялся правовым ликбезом среди россиян, создав центры бесплатной юридической помощи.

«Сегодня любая бабушка знает все, лучше, может, некоторых чиновников в правительстве. На мякине не обведешь. Я возглавляю наблюдательный совет фонда ЖКХ, который занимается аварийным жильем, всю страну проехал, с людьми встречаюсь. Знают все люди и это хорошо. Уже не обманешь, что называется, и надо отдать должное Дмитрию Медведеву, он дал серьезный толчок этой работе», – сказал премьер-министр России (1999 г.) Сергей Степашин.

В 2008-м Дмитрий Медведев выиграл президентские выборы, а Владимир Путин стал премьер-министром. И тогда в политическом лексиконе появилось слово «тандем», как синоним слаженной работы главы государства и правительства.

Нестареющие рокеры

«В политике с точки зрения наших подходов мы очень близкие люди, а в повседневной жизни мы, не знаю, может быть, в это мало кто верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи и друзья. Двадцать лет уже. Иначе бы никакой моей политической карьеры в Москве не было», – отметил Дмитрий Медведев.

Из лидеров России он первый, кто станцевал с квнщиками, стал пользоваться гаджетами, завел аккаунты в соцсетях и его примеру последовали все чиновники.

«Для меня это необходимый срез общения, срез для того, чтобы получить важную информацию. Для того, чтобы понять лучше настроение, понять логику поведения самых разных людей», – сказал Дмитрий Медведев.

На посту президента Дмитрий Медведев был всего один срок, но за это время успел сделать из милиции полицию, повысить зарплаты военным, вернуть прямые выборы губернаторов, создать Сколково, расширить границы Москвы, при нем заработал портал госуслуг. Тогда же Россия взяла курс на бережливое потребление. На смену лампочкам Ильича пришли лампы Анатолича. Прямой отсылки к образу Медведева производитель не делал, но все и так было ясно. Под приглушенным светом энергосберегающих софитов тогда еще президент Дмитрий Медведев встречался с классиками русского рока. О музыкальных пристрастиях политика давно было известно.

«Ситуация какая-то немножко неестественная. Она и не казенная, то есть не прием в Кремле и не вечеринка лучших друзей», – поделился лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Музыкант спел тогда президенту, и пообщался о насущном, как выяснилось, с простым человеком.

«В конечном итоге у меня был небольшой момент, когда мы почему-то остались практически вдвоем и я его спросил: «Дмитрий Анатольевич, а вам анекдоты про вас самого рассказывают?» Он говорит: «Нет, расскажите», – добавил певец.

Дмитрий Медведев успел полюбить русский рок, но до этого говорил, что еще со школы фанат британской группы Deep Purple. Уже во времена премьерства, когда он посещал студенческий театр ГИТИСа, ему про это напомнили.

Выпускник ГИТИСа Антон Малышев на той же сцене с тем же баяном. «Это была полностью импровизация. Конечно, мы заранее знали, что приедет Дмитрий Анатольевич, но каких-то подготовок не было, это было с ходу», – сказал он.

Песня британских рокеров прозвучала во время репетиции оперетты. И тогда же премьер-министр посоветовал губернаторам уделять внимание местным театрам.

«Мы же не одну песню исполняли, показывали только Deep Purple, а было три или четыре песни: «Я люблю тебя, Россия», естественно, и из спектакля. Я смотрел, как по ходу у Дмитрия Анатольевича глаз загорается, а в мыслях: о, такого не видел или в таком качестве не видел. Мне было приятно, когда человека, не связанного с искусством, задели за живое», – добавил Антон Малышев.

В кресле премьера Медведев был дольше всех предшественников – восемь лет. На его долю выпал мировой финансовый кризис и антироссийские санкции, последствия которых удалось нивелировать. Сейчас Дмитрий Медведев заместитель председателя Совета безопасности. И кто знает, где он окажется еще, ведь для политика в 55 все только начинается.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments