Проблему разводов в Казахстане поможет решить квота на ЭКО

06:56 14/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Казахстане увеличат квоты на программы ЭКО. Так власти хотят помочь семьям, в которых нет детей, избежать разводов. По статистике, некоторые казахстанцы разрывают браки именно за-за того, что женщина не может забеременеть. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Сейчас Аида Байгаипова счастливая мать двоих детей. Они появились благодаря современным медицинским технологиям. О большой семье вместе с мужем мечтали долго, но были проблемы.

«Не получалось почти шесть лет. Ходили по гадалкам, по поликлиникам, врачам, ничего не помогало. В нулевых годах начали выдавать квоты на ЭКО, мы через поликлинику встали на очередь, добились квоты, и получилось. Родила дочку, которой уже восемь лет», – поделилась участница программы ЭКО Аида Байгаипова.

Через два года после первой беременности задумались и о втором ребенке. Но желающих получить квоту на ЭКО оказалось так много, что сделать процедуру за счет государства больше не удалось. Пришлось накопить пять тысяч долларов. Для многих неподъемная сумма. Чтобы стать родителями смогли как можно больше людей, государственную квоту решили серьезно увеличить.

«В этот же день пошел ажиотаж. Ни одна социальная программа не давала такого ажиотажа, как эта. И на сайте пишут, и звонят, и говорят. «А что на самом деле? Я стою на очереди уже три года, я смогу?» Конечно, они смогут», – сказала директор института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева.

Каждый час в Казахстане разводятся шесть супружеских пар. Многие аргументируют решение тем, что просто не получается родить детей.

«Бесплодие – это проблема давняя, серьезная. Она и медико-социальная проблема, и социальная проблема для каждой отдельно взятой семьи. Бесплодие в семье, развод или одинокая старость», – добавила Тамара Джусубалиева.

Государство проблему демографии решило держать на особом контроле. По прогнозам ООН, стране грозит демографический спад. Об этом в послании народу Казахстана в первый день осени заявил президент.

«Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные. Поручаю правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби». Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до семи тысяч, то есть в семь раз», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас в Казахстане работают почти три десятка центров экстракорпорального оплодотворения. Все они должны иметь современное оборудование и аккредитацию, чтобы работать с государственными квотами. В институте репродуктивной медицины созданы все необходимые условия.

«Это самый современный инкубатор, встроенная видеокамера внутри. Позволяет нам наблюдать за развитием эмбриона в реальном времени. Если мы сейчас видим эмбрион на стадии оплодотворения, у него два пронуклеоса, дальше мы можем просмотреть, как правильно он дробился. На вторые, на третьи, на четвертые сутки. Это дает нам возможность выбрать самый перспективный эмбрион на перенос», – поделилась эмбриолог, заведующая лабораторией Вспомогательных Репродуктивных Технологий института репродуктивной медицины Муххабат Яхьярова.

Каждый этап находится под контролем специалистов. После переноса за пациентками тщательно наблюдают и ведут их до самых родов. С помощью современных технологий на свет в Казахстане появлялись около 22 тысяч детей. Здесь готовы помогать еще большему количеству семей. Государственную программу начнут реализовывать уже со следующего года.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments