«Оскар» по-новому: киноакадемия меняет правила в пользу меньшинств и расового многообразия

19:36 13/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

В Американской киноакадемии уверены, что всех людей нужно холить и лелеять, если, конечно, хочешь получить «Оскар» за лучший фильм, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Принц гавайский Гамлет считает, что черные жизни важны. Пусть даже не совсем жизни, и не совсем черные, а темные. Но у призраков тоже есть права. Толерантному принцу противостоит расист Клавдий, который ненавидит всех, в том числе и страдающую от аутизма Офелию. Гамлет, конечно, Офелию уважает и поддерживает, но любит не ее, а бедного во всех смыслах Йорика. В конце все умирают: и плохие, и хорошие, вместе с диктатором Клавдием. И теперь в гавайском королевстве, как в Багдаде, все спокойно.

В такой трактовке лучший фильм 49-го года «Гамлет» вполне может претендовать на «Оскар» и в 2024-м. Оригинал же от Лоуренса Оливье и в номинанты не попадет. Американская киноакадемия вводит новые стандарты качества.

Теперь хорошее кино должно рассказывать о проблемах темнокожих, азиатов, латиноамериканцев, коренных жителей Аляски или Гавайев. Альтернатива – женщины, инвалиды, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Если фильм о чем-то другом, то представители новой привилегированной группы должны составлять 30% от всего актерского состава, либо играть одну из главных ролей. Те же 30% – в съемочной группе, либо минимум две ключевые позиции: например, режиссер и композитор. Всех «правильных новобранцев» кинокомпании обязаны обучать, а также следить за расовым, половым и сексуальным балансом в своих промоакциях.

Режиссер Николай Лебедев, который снял ремейк «Экипажа» и «Легенду номер 17» обогащает свой лексикон и новых правил не боится.

«Смотрите, сколько у нас женщин-режиссеров появилось. Талантливых, интересных, ярких. Что, это помешало мужчинам самовыражаться? Никак», – поделился Лебедев.

А вот реакция соцсетей – здесь уже альтернативную статуэтку нарисовали.

«Это явный будет абсурд, потому что не могут выбираться победители по таким критериям, они все-таки выбираются по критериям художественного качества и профессиональных данных», – поделился киновед, критик, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Решение было принято без учета мнения рядовых членов Академии.

«Это совершилось на высшем уровне, где-то в руководстве Академии», – рассказал режиссер, двукратный номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит.

Российский аниматор Константин Бронзит в Академии больше десяти лет. Двукратный номинант на «Оскар». После короткометражки «Мы не можем жить без космоса» режиссера упрекали, что он подстраивается под модные веяния – делает мультфильм про однополую любовь. Но сам Бронзит уверяет: кино – про крепкую мужскую дружбу.

«Под дружбой кому надо увидели какие-то свои тенденции, мне запретить это видеть зрителю? Нет, это его право», – поделился режиссер.

Та же картина и в большом кино. Это в прошлом веке темнокожие лауреаты «Оскара» были редкостью. Только Кэтти Макдэниел в 40-м – за лучшую роль второго плана в «Унесенных ветром» и Сидни Пуатье в 64-м – за лучшую мужскую роль в «Полевых лилиях». Тема ЛГБТ и вовсе не поднимается. То ли дело сегодня.

Если раньше в американских ресторанах были таблички: «Собакам, неграм и мексиканцам вход запрещен», то сейчас впору вешать объявление на церемонии вручения «Оскара»: «Гетеросексуалам просьба не беспокоить».

17-й год. Лучшим фильмом стал «Лунный свет» – про темнокожих и геев. 19-й год – «Зеленая книга», снова про геев и расизм. Лучший актер – Рами Малек за роль Фредди Меркури в «Богемской рапсодии».

«Мы сняли историю о гее, иммигранте. И тот факт, что я праздную эту историю сегодня с вами, доказательство того, что мы жаждем таких историй», – поделился Рами Малек.

2020-й год. Лучший фильм, лучшая режиссура и сценарий – «Паразиты». Первый в истории победитель на иностранном языке.

Но одних лишь трендов и негласных правил Американской кимноакадемии мало. Она делает Голливуду официальное предложение, от которого тот не сможет отказаться. Так что если сегодня режиссер захочет переснять того же «Крестного отца», ему лучше сразу убрать опасные эпизоды: заменить «Коза ностру» на «Якудзу», то есть белых итальянцев на азиатов, Майкла Корлеоне превратить в воинственную даму, ну и для его брата Санни подобрать что-нибудь подходящее.

Специальный приз Венецианского фестиваля накануне получил фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Картина – о событиях, происходящих в Советском Союзе в начале 1960-х годов, когда была подавлена демонстрация рабочих в Новочеркасске. Это та страница советской истории, которую приказано было забыть.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments