«Все сгорело. Абсолютно»: пострадавшие при пожаре в Краснодаре – об ущербе

15:23 13/09/2020
«Все сгорело. Абсолютно»: пострадавшие при пожаре в Краснодаре – об ущербе
ФОТО : ТАСС / Стурит Валерий

В Краснодаре расследуют причины крупного пожара в жилом доме. Его тушили шесть часов. Огнем было охвачено почти 4,5 тысячи метров. В итоге повреждены десятки квартир. Более 50 семей остались без крова. Хронология происшествия – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Надежды Сережкиной.

«Все имущество сгорело. Все абсолютно», – говорит женщина.

Из горящей квартиры Валентина Сапунова не успела вынести ни документы, ни деньги. Минувшей ночью огромная многоэтажка в центре Краснодара вспыхнула как спичка.

«Я выскочила во двор, открыла окно посмотреть, что там квартира горит, а мне соседи снизу говорят: «Бегите, у вас горит крыша». Я поднимаю голову, а над нами уже крыша горит, и все, что успели одеть, в том и выбежали. У меня ребенок надел только шорты да майку и выбежал», – рассказала пострадавшая Валентина Сапунова.

Ночной пожар уничтожил 54 квартиры. Без крыши над головой остались около 300 человек. Их разместили в ближайшей школе и гостинице. Супруги Обуховы в момент пожара еще не спали. Поэтому успели спасти документы и самое важное – любимую собаку.

«Два паспорта схватили, телефоны – ничего не успели. Как с собакой гуляли, вещи схватили, побежали. Обидно, что ремонт хороший. И все вещи. Все-все-все. Не знаю, что делать, честно», – призналась пострадавшая Лада Обухова.

Огонь разбудил жителей многоэтажки в начале третьего утра. Первый пожарный расчет прибыл на место через шесть минут после звонка на пульт оперативной службы. К этому моменту в доме уже полыхала вся крыша и два верхних этажа.

«Очень много квартир сгорели. Но ребята тут как тут у нас, приехали. Сейчас будут, наверное, тушить», -говорит местный житель.

По сообщениям местной прокуратуры, причиной возгорания могло быть короткое замыкание. Электропроводка дома была смонтирована неправильно. Его строили без разрешенной документации. Местные СМИ также озвучили версию о свадьбе, участники которой накануне вечером запускали фейерверк прямо из окон дома. Обе версии предстоит проверить экспертам. А всем, кто в пожаре потерял жилье и документы, помочь обещал глава города.

«Будем стараться, чтобы жители смогли вернуться в свои квартиры максимально быстро. Вводим локальный режим ЧС – это позволит выплатить всем пострадавшим материальную помощь за счет городского бюджета. Всеми вопросами занимается оперативный штаб, его работа – под моим личным контролем», – заявил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Справиться с открытым горением спасателям удалось на рассвете. Полностью огонь потушили спустя шесть часов после начала возгорания.

Сейчас в городе введен локальный режим чрезвычайной ситуации. Это необходимо для оперативной помощи пострадавшим. Об этом сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов.

comments powered by HyperComments