Инжир в Кыргызстане созрел раньше времени из-за жаркого лета

14:09 13/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

На юге Кыргызстана собирают последний урожай инжира. Из-за жаркой погоды фрукт созрел раньше времени, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

На рынке инжир начинают продавать с семи утра. Сразу после сбора фермеры привозят его сюда и сдают перекупщикам. Долго на прилавках инжир не задерживается, сладкие плоды быстро раскупают.

«Чтобы инжир не испортился, мы его укрываем его же листьями. Они защищают от солнца и от пыли. Плоды мы моем, чистим, заворачиваем в листья и продаем по всей Ошской области», – рассказала Саадат Садыкова.

Урожай инжира собирают два раза в год – в начале лета и осенью. Размер плода может быть от 2 до 10 сантиметров в диаметре. От этого тоже зависит цена.

«Распространенные сорта в данный момент у нас вот этот желтый, черный, есть фиолетовые, по форме похожие на желтые. Есть зеленые как груша, и мелкие, очень сладкие, в основном для варенья», – перечислил сорта владелец инжирового сада Атабек Турсунов.

Летом в Ошской области воздух прогревается до 40 градусов. Труднее за инжиром ухаживать зимой, когда заморозки. Минусовые температуры этот фрукт может не пережить. Поэтому деревья сажают под наклоном и ставят под стволы подпорки, которые на зиму убирают.

«Мы убираем, они лежат, сверху надавливаем, сравниваются с землей, потом сверху соломой накрываем, потом почвой накрываем», – пояснил садовод.

При хорошем уходе и благоприятной погоде с одного дерева можно собрать до 20 килограммов фруктов. Все еще зависит от сорта.

Самым сладким считается черный инжир. Собирать урожай нужно, когда плоды становятся мягкими и приобретают темно-фиолетовый оттенок, перед едой очищать его не надо.

Инжир редко отправляют на экспорт. Продукт этот скоропортящийся, очень мягкий. Важна технология хранения, иначе потеряется товарный вид. Поэтому самый вкусный инжир обычно продается именно там, где этот фрукт и выращивают.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments