Лимонный, вишневый и золотой: таджикские модельеры переходят на яркие цвета

12:49 13/09/2020

Этой осенью в Таджикистане в моде яркие цвета. Что остается неизменным, так это ткань. В жаркой стране пользуется популярностью одежда из хлопка. О тенденциях в мире таджикской моды и о том, как на них влияет погода, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В Таджикистане осень теплая, и поэтому плащи и шарфы не всегда актуальны. Девушки отдают предпочтение более легким нарядам. Паймона следит за модой и тщательно подходит к выбору одежды, советуется со стилистами.

«Выбрала осеннюю коллекцию, потому что очень понравилось. Сочетается с осенним цветом. Самое главное – оно очень удобное и из натурального хлопка», – говорит девушка.

В Таджикистане хлопок является самым востребованным у модельеров. Вещи из этой ткани идеально подходят для теплого климата. Нафиса – молодой дизайнер, в своих работах сочетает европейский стиль с национальным колоритом.

«В осенней коллекции, которую мы сейчас покажем, использовали разные техники, такие как гульдузи, зардузи, заминдузи и попурри. Этим мы хотели, чтобы молодежь больше почувствовала таджикскую культуру», – рассказывает Нафиса Имронова.

В своих работах таджикские дизайнеры часто используют национальную символику. Основные среди них – «зардузи-заминдузи» – сплошная вышивка фона золотом и «ардузи-гульдузи» – узорно-цветочный зашив. Кроме того, применяются комбинированная техника всех перечисленных методов шитья. Стилисты Таджикистана в этом году задали новую моду. Этой осенью будут использоваться яркие цвета: лимонный, вишневый красный, классический синий.

«Вещи и одежда в основном у нас кардиганы – для молодых девушек и женщин, которые очень универсальны и подходят нашей погоде. Утром у нас с 9-10 прохладно, днем жарко и вечером опять прохладно. Поэтому эти кардиганы очень хорошо подходят». – объясняет художник-разработчик Вайс Асоев.

Осенью таджикская молодежь отдает предпочтение в основном более спокойным и пастельным тонам. Но в этом году дизайнеры решили сделать исключение. Они создали коллекцию с более яркой палитрой. Дизайнеры и стилисты хотят продемонстрировать этой осенью новую коллекцию, в которой преобладают яркие цвета. Добавить в осень краски.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments