Красная мгла: природные пожары продолжают бушевать на западе США

12:14 13/09/2020

Красная мгла и выжженные города. Лесные пожары охватили все западное побережье США, дым виден даже из космоса. Жертвами пожаров стали 30 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Улицы калифорнийского города Биг-Крик напоминают декорации фильма-катастрофы. За месяц на западном побережье США выгорело полтора миллиона гектаров леса. Огонь тушат с земли и воздуха, но спасатели день за днем проигрывают стихии.

Среди жертв природных пожаров – пилот Майкл Форнир. Его вертолет разбился во время тушения огня в долине Сан-Хоакин. Борьбу с огнем ведут 20 тысяч человек. Покидать дома вынуждены жители трех штатов – Калифорнии, Орегона и Вашингтона.

«Мы заранее собрали фургон с самыми ценными вещами. Около двух недель будем жить у родственников в соседнем штате. Но у многих такой возможности не оказалось. Люди уезжали из дома буквально ни с чем», – рассказал калифорниец Блейк Сайленико

«Спасатели сказали, что огонь приближается, будет в районе нашего города через несколько суток. Это очень страшно. Этот дом – все, что есть у нашей семьи», – сказала жительница калифорнийского города Монровиа Сюзан Смит.

Ситуацию в Калифорнии осложняет пандемия коронавируса. Мест в центрах временного размещения не хватает. В штате ежедневно по три-четыре тысячи новых случаев COVID-19. Люди продолжают носить маски, но теперь это единственный способ дышать воздухом, а не пеплом.

Жители мегаполисов стали свидетелями редкого природного явления: дым от лесных пожаров окрасил небо над Сан-Франциско в оранжево-серый цвет. В густом дыму потерялись очертания знаменитого моста «Голден Гейт».

«Я вышел из дома в половине третьего, и небо вокруг было оранжевым. Выглядело жутко, как будто мы на Марсе», – признался Андре Мартин.

«Это все похоже на кадры сюрреалистического фильма. Небо темное даже в 10 часов утра. Хотя все освещение включено, вечером дальше 10-15 метров ничего не видно», – вторит юноше жительница Сан-Франциско Франческа Кук.

По данным оперативного штаба американской пожарной службы, сейчас в стране около 400 открытых очагов возгорания. Их видно даже на снимках со спутника. Ситуацию подогревает погода – порывистый ветер и жара под 40. По прогнозам синоптиков, климатическое лето задержится в Калифорнии как минимум до конца сентября.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments