Село под Тулой сделало крапиву своим брендом и не прогадало

12:07 13/09/2020

В Тульской области есть населенный пункт, жители которого не представляют свою жизнь без крапивы. Там это растение – неотъемлемая часть обихода, культуры и даже национальной идеи, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Рецептов кушаний с крапивой жители Крапивны знают на целую кулинарную книгу. Даже хлеб с ней пекут. Говорят, так он пышнее, вкуснее и полезнее.

«Хлеб, пирожки, варенье на основе крапивы и травяные чаи», – перечисляет блюда местный житель Сергей Клочков.

Там она растет, как культурное растение. Ей посвящают стихи и песни. Крапива украшает герб населенного пункта. Из крапивной нити шьют одежду. Одним словом, это визитная карточка Крапивны, известная уже далеко за ее пределами. Каждый год там проходят международные фестивали крапивы, на которых устраивают крапивные бои. Историки считают, что даже свое название село, которое местные жители называют «городком», получило благодаря густым зарослям крапивы на выжженных татарами территориях.

«Сейчас это не только геральдический символ и оберег городка, символ возрождения городка, это просто классное растение, которое мы очень любим и которое мы всем показываем, во всех его ипостасях», – отмечает заведующая Крапивинским музеем Ольга Венёвцева.

В настоящее время село имеет статус «исторического поселения федерального значения» благодаря тому, что там сохранилось немало старых построек. Например, со времен царской России, когда Крапивна числилась как уездный город сначала Московской, а потом Тульской губернии.

«Почти на сто лет Крапивна заснула, на все советское время, а сейчас стало историческим поселением. Здесь идет большое развитие последние лет 15, особенно ускорилось все в последние годы», – рассказывает Ольга Венёвцева.

С каждым годом Крапивна все краше. Только за последние три года на благоустройство и ремонт зданий из бюджетов разных уровней выделено больше ста миллионов рублей. Не было бы такого внимания со стороны властей и меценатов, не будь у села своего уникального бренда крапивы, уверены местные жители.

«Смотрю на крапиву и говорю, ай да молодец, лет 15 назад мы мечтали о том, что сейчас есть благодаря этому растению», – смеется местная жительница Ирина Рак.

В ближайшем будущем в Крапивне планируют открыть еще два музея: земства и живописи, центр для туристов, а также установить памятник. Крапиве, конечно.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments