В Магадане и на Дону: в России проходит Единый день голосования

11:16 13/09/2020
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Единый день голосования сегодня в России. Народ выбирает глав регионов, городов и депутатов муниципальных собраний. В этом году выборы начались досрочно. Отдать свой голос граждане 83 регионов страны могли с 11 сентября. Как проходит голосование, расскажет корреспондент телеканала « МИР 24» Анна Парпура.

«Если мы не придем и не поучаствуем в этом процессе, то кто-то это сделает за нас», – уверена руководитель национального ансамбля «Коритэв» Галина Кравченко.

Со сцены – на избирательный участок. Конец недели у руководителя национального ансамбля расписан по минутам. Но время для голосования нашла даже в самом загруженном графике.

«Чтобы наша Камчатка развивалась. Здесь важно, чтобы все было вместе. И проголосовать нужно успеть, и творчески зарядить наших участников фестиваля, и дальше бежать по делам», – рассказала Кравченко.

Жители Камчатки выбирают губернатора региона, а также депутатов и глав органов местного самоуправления. Возможность проголосовать есть даже в самых далеких уголках полуострова

«Организовано 315 избирательных участков. 188 из них на берегу – 179 постоянных участков и девять временных. Восемь образованы на территории стационарных лечебных учреждений. Один в отдаленной труднодоступной местности», – отметила председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина.

«Привился. Сейчас такой тренд», – говорит мужчина.

Моду на здоровье прививают на Магадане. Там на 24 избирательных участках можно бесплатно сделать прививку от гриппа. Кабинет оснащен необходимым оборудованием. Так что процедура безопасна – как в больнице.

В Магаданской области выбирают депутатов законодательных собраний. Мария Михайловна голосовать собиралась, но побаивалась – до избирательного участка путь не близкий. Оказалось, нужно лишь выйти из подъезда. В их дворе развернули мобильный пункт.

«Конечно, удобно, особенно для стариков. Вот для нас. Мне 83 года. Мне идти куда-то трудно. А тут пришли, проголосовали. Спасибо», – говорит пенсионерка.

В областном центре развернули около сотни мобильных пунктов. Так местные жители делают выбор уже второй раз. Впервые урны во дворах многоэтажек поставили летом – на голосовании по поправкам в конституцию.

Посетить участки можно было в течение трех дней. Голосование продлили ради здоровья избирателей. Это поможет избежать скопления людей. Правила безопасности единые для всех. На каждом участке, как и на этом в Ростовской области, измеряют температуру. Внутрь пускают только в маске. Получить ее можно при входе на голосование.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments