Прикоснуться к истории: калужские школьники отправились в путешествие по «Золотому кольцу»

11:07 13/09/2020

Более 80 школьников из Калужской области отправились в культурное путешествие по «Золотому кольцу», чтобы посетить Москву, Ярославль, Переславль-Залесский и Ростов Великий. Экскурсии организованы в рамках национального проекта «Культура», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

У них учебный год начался с приключений. Урок истории – не за партами, а на территории Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. Здесь можно и архитектурой полюбоваться, и в буквальном смысле прикоснуться к истории – покрутить памятник копейке. И узнать, какую роль Ярославль сыграл в формировании народного ополчения Минина и Пожарского.

«Собирали необходимые силы, чтобы выступить, пойти в Москву, защитить ее от интервентов. Ополчение находилось в Ярославле четыре месяца, по всей вероятности, на территории монастыря».

Это не просто школьная экскурсия, а целое приключение. Его организовали в рамках нацпроекта «Культура». Школьники из разных городов путешествуют по «Золотому кольцу». Знакомятся с историей и культурой, посещают мастер-классы. Одними из первых стали ребята из Калуги и Козельска. Они уже побывали в Переславле-Залесском, после Ярославля отправятся в Москву и Ростов Великий.

«Три дня пролетают буквально незаметно, потому что дети настолько вовлечены, настолько рады видеть новые места. С утра до вечера у нас такая насыщенная программа, а они, умнички, слушают, буквально раскрыв рты, экскурсоводов на протяжении всего дня», – рассказала гид Ирина Таран.

«Мне эта поездка очень нравится, столько интересного, много всяких достопримечательностей в разных городах», – призналась школьница Валерия Морозова.

«Конечно, это возможность с головой погрузиться в историю нашей страны, что, безусловно, очень ценно», – считает ученица Мария Жарова.

Кроме экскурсий по историческим местам, в Ярославле школьников ждали игры и мастер-классы. Так, в местном музее им показали, как создаются шедевры из эмали.

«С виду горячая эмаль очень похожа на стекло, но по химическому составу это совершенно другой продукт».

Путешественники не только просветились, но и сами привезли культурную программу. Детский танцевальный ансамбль из Козельска исполнил народный танец прямо во дворе музея.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments