Величие Саразма: Эмомали Рахмон принял участие в торжествах в Пенджикенте

09:59 13/09/2020

5500 лет Саразму: президент Таджикистана принял участие в торжествах, а также открыл ряд объектов в Пенджикенте. Глава государства находится с рабочей поездкой в Согдийской области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Пенджикент принимает гостей. Эпидемиологическая ситуация для этого благополучная. Из 315 тысяч человек населения всего трое инфицированы короновирусом и сейчас проходят лечение в инфекционной больнице. С открытия новой центральной городской лечебницы началась рабочая поездка президента.

Здесь будут лечить пациентов с самыми разными заболеваниями. Для этого есть все условия. Работают рентгенологическое, диагностическое, отделение сердечнососудистых заболеваний, общей хирургии и кардиологической реанимации. Есть и уголок народной медицины.

«Все травы, которые вы видите, растут в Таджикистане и используются для приготовления лекарств. Например, из ромашки готовят чай в пакетиках, семена тыквы используют при лечении кишечных заболеваний, перец – для нормализации кровообращения», – рассказала фармацевт Зулола Шарипова.

Пенджикент полон контрастов. С одной стороны, очень древний город, с другой – промышленно и аграрно развитый. Только за годы независимости Таджикистана построили 50 крупных предприятий. Сегодня их стало больше. Президент сдал в эксплуатацию еще несколько. На одном из них обрабатывают мрамор, добывают который на местном месторождении.

А в цехе при Педагогическом институте сушат фрукты и овощи. В сутки могут перерабатывать до трех тонн сельхозпродукции. Ее планируют экспортировать в зарубежные страны.

«Теперь сотрудники вуза в свободное от работы время могут работать на этом предприятии и получать зарплату. Хочется выразить благодарность главе государства, который всегда уделяет важное внимание решению проблем женщин в обществе, в частности, обеспечению их работой», – отметила старший преподаватель Педагогического института Гулбону Шарипова.

Спелый виноград, ароматные дыни, сочные арбузы и персики. А еще сладкая морковь, крупный картофель и отборный лук. На этой сельскохозяйственной выставке лишь часть того, что выращивают в Пенджикенте. Фермеры собирают по несколько урожаев в год. Огромные тыквы здесь не редкость, эта весит 30 килограммов.

«Ухаживать надо, вовремя поливать, от трав чистить поле. И самое главное – навоза побольше, удобрения поменьше, надо вообще его мало использовать. Самая большая тыква может весить 50 килограммов», – сказал один из фермеров.

Пожалуй, главное достояние Пенджикента – Саразм. Это уникальный памятник эпохи энеолита и бронзового века Центральной Азии, IV-III тысячелетия до нашей эры. Историки считают: формирование производства, в том числе земледелия, животноводства и ремесел, началось именно в этот период. Саразм превратился в один из престижных исследовательских центров специалистов мирового уровня. Археологи не останавливают работы в древнем городище.

Если обратить внимание на планировку и качество строительства – аккуратную кладку, сложную систему проходов, становится понятно, что эти комплексы возводили по хорошо спроектированному плану. Многие постройки и сооружения сохранились по сей день. В этом помещении, например, мы видим двухъярусную гончарную печь.

Президент заглянул и в музей. Здесь один из главных экспонатов – принцесса Саразма. Вместе с ней были погребены еще двое – мужчина и подросток.

«Точно установлено антропологами: ей было 23 года, когда она умерла. Она родила одного ребенка. С ней было захоронено огромное количество бус. В том числе 48 золотых, очень много из лазурита и бирюзы», – отметил директор музея национальных древностей Таджикистана Саидмурод Бобомуллоев.

Ученые и местные жители попытались воссоздать эпоху того времени. Построили дома под старину, реконструировали быт. Так в то время работали кузнецы и гончары. Проблемы истории и современности обсуждали на международном симпозиуме. Участников президент поприветствовал лично.

«Многие страницы истории Саразма еще не изучены, и мы надеемся, что отечественные и зарубежные ученые продолжат исследование малоизвестных страниц истории этого центра цивилизации и сделают их доступными для мировой общественности», – сказал Эмомали Рахмон.

Запоминающиеся зрелище: прямо под открытым небом, рядом с раскопками древнего городища прошел концерт в честь юбилея Саразма.

Добавим, что памятник Саразм постановлением правительства страны в 2000 году был объявлен историко-археологическим заповедником как центр формирования цивилизации – сельского хозяйства, ремесел и градостроительства таджиков.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments